День пути Дата |
Участок пути |
Путь км. |
Ходовое время, ч. |
Характер пути, способы преодоления сложных участков. |
N фото- схемы |
1/25.07.96 |
Сан. "Теплые Ключи" - р. Салык |
7,2 |
3:00 |
Хорошая тропа по правому берегу р. Аламедин. На ночлег
встали у слияния рек Аламедин и Салык. Есть места для палаток, дрова. |
|
2/26.07.96 |
Слияние р. Аламедин и р. Салык - озеро на морене лед. Салык |
12 |
6:00 |
Начинаем подъем в ущелье лед. Салык Вост. По правому берегу
р. Салык. До первого моренного вала ( крутизна 20 - 25 гр.) идет хорошая натоптанная
тропа, временами теряющаяся в густых зарослях. Перед самым моренным валом пообедали.
Есть вода и дрова. Дальше до озера воды нет. За час поднялись на вал и далее по
крупнокаменистой морене дошли до озера. Явно выраженной тропы нет, встречаются туры.
Озеро мелкое, есть места для палаток. |
|
3/27.07.96 |
Озеро - лед. Салык Вост. |
8,4 |
6:30 |
За четыре часа по морене дошли до ледника. Очень корявая
морена, тропы нет. Шли по левому краю. Перед выходом в цирк ледника перешли на правобережный
вал, с которого спустились на лед. У участников группы началась акклиматизация,
поэтому по леднику шли тяжело и медленно. За два с половиной часа добрались до пер.
Проценко. Ледник открытый, снега мало, трещин практически нет. До перевала шли по
центру ледника. На ночлег встали на леднике перед самым подъемом на перевал. |
|
4/28.07.96 |
Лед. Салык Вост. - пер. Проценко ( 1Б, 4200) - р. Мынджилки |
4,8 |
3:20 |
Подъем на пер. Проценко ( 1Б, 4200 ) с лед. Салык Вост.
Представляет снежно-ледовый склон крутизной 20-25 градусов протяженностью 250 м.
В кошках и связках, преодолев бергшрунд по снежному мосту, группа за час поднялась
на перевал. Склон ледовый, местами плотный снежный фирн. Седловина перевала явно
выражена, широкая, снежная. Тур не нашли, записку, естественно, тоже. Спуск с перевала
снежный, крутизна 20-25 градусов, протяженность 100 м. Затем по пологому закрытому
леднику уходим вправо. Трещины не широкие, большинство забито снегом. Перед последним
сбросом с ледника трещины становятся непроходимыми. Обходим их слева по морене и
преодолеваем последний спуск с ледника: 35 градусов, 300 м. С ледника хорошо видны
два озера. По морене доходим до дальнего, где и обедаем. | |
5 |
1:40 |
От озера идем не лед. Проценко Южн., чтобы
по нему перейти на правый берег реки, вытекающей из ледника, т. к. После обеда реку
даже в верхней части не перейти. По правому берегу спускаемся к р. Мынджилки, по
левому берегу которой поднимаемся в сторону пер. Первомайский. Тропа вдоль р. Мынджилки
идет по крутому осыпному склону до поворота к пер. Первомайский. Здесь есть места
для ночевок. |
| ||
5/29.07.96 |
р. Мынджилки - пер. Первомайский ( 1Б, 4200 ) |
15,6 |
7:30 |
От места ночевки вдоль ручья поднимаемся на морену. С
морены четко просматривается цирк пер. Первомайский, ледник которого предстявляет
собой три ступени подъема. Две нижние - ледовые. В верхней части ледник закрытый,
движение в связках. Перевальный взлет осыпной ( 100 м.) , крутизна 20-30 градусов.
Седловина перевала широкая. Нашли два тура. Спуск с перевала по мелкой и средней
осыпи ( 300 м. 20-30 градусов) . По крупнокаменистой осыпи, затем по травянистым
склонам спускаемся к озерам на р. Ашу-Тор Щт озера по правому берегу идет хорошая
тропа, по которой доходим до слияния рр. Туюк-Тор, Ашу-Тор и Аламедин. Здесь отличный
зеленые стоянки, дрова, много ягод. |
|
6/30.07.96 |
|
|
|
Дневка. |
|
7/31.07.96 |
р. Аламедин - р. Алтын-Тор - озеро |
9,6 |
5:00 |
Утром переправились через р. Аламедин на левый берег.
Перешли через пять рукавав, через один из которых сделали навесную переправу. По
левому берегу р. Алтын-Тор наверх идет хорошая тропа до последнего моренного озера,
на котором мы и остановились на ночлег. |
|
8/01.08.96 |
Озеро - лед. Алтын-Тор |
3,6 |
1:20 |
За одну ходку подошли под пер. Алтын-Тор ( 2А, 4000 )
. Перед ледником есть небольшое озеро. Еще с утра небо хмурилось, а перед перевалом
погода окончательно испортилась. Низкие тучи, валит снег. Решили переждать непогоду. |
|
9/02.08.96 |
лед. Алтын-Тор -пер. Алтын-Тор (2А, 4000 ) - лед. Баш-Ала-Арча |
6,0 |
1:10 |
С утра по прежнему валит снег, перевал не виден. К 12 часам немного рассеялось. В 13:30 решили брать перевал. На перевал ведет снежно-ледовый камнеопасный кулуар, который берет начало на скалах ( см. фото ) . Кулуар обходим слева по снегу, предварительно по снежному мосту перейдя бергшрунд. Крутизна снежного склона 25-30 градусов. Движение в связках с попеременной страховкой. После преодоления этого участка нас опять накрыла туча, пошел снег, видимость 100 м. | |
3:50 |
Решили продолжить движение. Кулуар перешли по перильной страховке. Крутизна склона 45-50 градусов. Далее по скалам средней сложности ( крутизна 20-30 градусов ) две веревки перил до последнего снежно-ледового взлета. На перевал можно подняться по этому снежно-ледовому склону ( крутизна 50 градусов, 40 м. ) или по скалам справа. Седловина прервала узкая снежно-скальная, плавно переходит на лед. Баш-Ала-Арча | ||||
1:30 |
По пологому леднику (ледник открытый)
в связках спускаемся до морены. Трещин много. По
морене 10 мин. Спускаемся к стоянкам. Погода плохая, идет снег с дождем. |
| |||
10/03.08.96 |
Лед. Баш-Ала-Арча - пер. АК-Дувал ( 2А, 4100 ) |
3,6 |
2:40 |
С утра - снег, видимость плохая. Вышли после обеда в 14:30.
За час по морене дошли до лед. Ак-Дувал, траверсом обогнув небольшой отрог. В кошках
и связках поднялись на первую ступень ледника крутизной 40-45 градусов ( 100-150м.)
. Лучше подниматься в лоб - нет трещин, слева подъем камнеопасен. Подъем на первую
ступень занял 40 минут. Наверху по снежному мосту со страховкой перешли бергшрунд.
После бергшрунда еще один подъем по снегу ( 100-150 м.) выводит в цирк пер. Ак-Дувал
( 2А, 4100 ) . 300 метров идем по закрытому леднику, огибая трещины, засыпанные
снегом. Перед перевалом - еще один берг, который обходим справа. Седловина прервала снежная. Справа на скалах - тур. Погода стала еще хуже. Практически ничего не видно. Натянули тент и два часа пережидали непогоду. Начало темнеть. Поставили палатки прямо на перевале. |
|
11/04.08.96 |
пер. Ак-Дувал - лед. Голубина - ГМС |
7,2 |
3:00 |
В 11:00 вышли с перевала. Погода переменная, иногда видны
просветы. В эти моменты ориентируемся в движении. Ледник закрытый пологий. Спуск
с перевала практически сразу выводит на ледник. Шли по правой части ледника, на
ней меньше всего трещин. По плану должны были идти на пер. Медик ( 2А, 4150 ) .
Из-за непогоды решили идти вниз. На ГМС УГолубинаФ встали на ночевку, просушились. |
|
12/05.08.96 |
ГМС - а/л УАла-АрчаФ - лед. Аксай - приют Рацека |
21,6 |
6:10 |
С утра отличная погода. За 3 часа дошли до а/л УАла-АрчаФ.
Вдоль реки идет хорошая наезженная дорога. От а/л УАла-АрчаФ по правому берегу р.
Аксай отличная тропа ведет к приюту Рацека. |
|
13/06.08.96 |
Приют Рацека - пер. Теке-Тор ( 2А, 3900) + в. Бокс ( 4240 ) - приют Рацека |
7,2 |
6:00 |
Из приюта Рацека по тропе вышли на лед. Аксай, перешли
на левую сторону. Тропа идет по правой части ледника, по крутому моренному валу.
Ледник пологий без трещин. Подъем на пер. Теке-Тор ( 2А, 3900 )со стороны лед. Аксай скально-осыпной. Крутизна 20-30 градусов, 300 м. Седловина перевала широкая скально-осыпная, много мест под палатки. Подъем на в. Бокс ( 4240 ) с перевала Теке-Тор осуществляем по скальному гребню, обходя первые жандармы справа. При обходе жандармов движение плотной группой, скалы сильно разрушены, камнеопасны. Подъем по гребню не представляет особой трудности. Спуск с вершины по крутоосыпному кулуару ( мелкая и средняя осыпь крутизной 30-40 градусов ) 500-600 метров на лед. Аксай. Далее спуск по пути подъема. |
|
14/07.08.96 |
Приют Рацека - лед. Аксай - лед. Корона - в. Изыскатель - приют Рацека |
|
|
Остался запасной день. Решили провести ледовую тренировку
на лед. Корона. Местом для проведения выбрали подъем на в. Изыскатель. |
|
15/08.08.96 |
Приют Рацека - р. Аламедин - а/л УАла-АрчаФ |
7,2 |
2:50 |
С приюта Рацека по правой части р. Аксай спустились в
а/л "Ала-Арча", отсюда на машине доехали до г. Бишкек. |
|
На главную страницу - Содержание - Назад - Дальше