4. ТАБЛИЦА ДНЕВНЫХ ПЕРЕХОДОВ


День пути Дата
Участок пути
Путь км.
Ходовое время,
ч.
Характер пути, способы преодоления сложных участков.
N фото- схемы
1/25.07.96
Сан. "Теплые Ключи" -
р. Салык
7,2
3:00
Хорошая тропа по правому берегу р. Аламедин. На ночлег встали у слияния рек Аламедин и Салык. Есть места для палаток, дрова.
 
2/26.07.96
Слияние р. Аламедин
и р. Салык -
озеро на морене
лед. Салык
12
6:00
Начинаем подъем в ущелье лед. Салык Вост. По правому берегу р. Салык. До первого моренного вала ( крутизна 20 - 25 гр.) идет хорошая натоптанная тропа, временами теряющаяся в густых зарослях. Перед самым моренным валом пообедали. Есть вода и дрова. Дальше до озера воды нет. За час поднялись на вал и далее по крупнокаменистой морене дошли до озера. Явно выраженной тропы нет, встречаются туры. Озеро мелкое, есть места для палаток.
 
3/27.07.96
Озеро -
лед. Салык Вост.
8,4
6:30
За четыре часа по морене дошли до ледника. Очень корявая морена, тропы нет. Шли по левому краю. Перед выходом в цирк ледника перешли на правобережный вал, с которого спустились на лед. У участников группы началась акклиматизация, поэтому по леднику шли тяжело и медленно. За два с половиной часа добрались до пер. Проценко. Ледник открытый, снега мало, трещин практически нет. До перевала шли по центру ледника. На ночлег встали на леднике перед самым подъемом на перевал.
 
4/28.07.96
Лед. Салык Вост. -
пер. Проценко
( 1Б, 4200) -
р. Мынджилки
4,8
3:20
Подъем на пер. Проценко ( 1Б, 4200 ) с лед. Салык Вост. Представляет снежно-ледовый склон крутизной 20-25 градусов протяженностью 250 м. В кошках и связках, преодолев бергшрунд по снежному мосту, группа за час поднялась на перевал. Склон ледовый, местами плотный снежный фирн. Седловина перевала явно выражена, широкая, снежная. Тур не нашли, записку, естественно, тоже. Спуск с перевала снежный, крутизна 20-25 градусов, протяженность 100 м. Затем по пологому закрытому леднику уходим вправо. Трещины не широкие, большинство забито снегом. Перед последним сбросом с ледника трещины становятся непроходимыми. Обходим их слева по морене и преодолеваем последний спуск с ледника: 35 градусов, 300 м. С ледника хорошо видны два озера. По морене доходим до дальнего, где и обедаем.

5
1:40
От озера идем не лед. Проценко Южн., чтобы по нему перейти на правый берег реки, вытекающей из ледника, т. к. После обеда реку даже в верхней части не перейти. По правому берегу спускаемся к р. Мынджилки, по левому берегу которой поднимаемся в сторону пер. Первомайский. Тропа вдоль р. Мынджилки идет по крутому осыпному склону до поворота к пер. Первомайский. Здесь есть места для ночевок.
 
5/29.07.96
р. Мынджилки -
пер. Первомайский
( 1Б, 4200 )
15,6
7:30
От места ночевки вдоль ручья поднимаемся на морену. С морены четко просматривается цирк пер. Первомайский, ледник которого предстявляет собой три ступени подъема. Две нижние - ледовые. В верхней части ледник закрытый, движение в связках. Перевальный взлет осыпной ( 100 м.) , крутизна 20-30 градусов. Седловина перевала широкая. Нашли два тура. Спуск с перевала по мелкой и средней осыпи ( 300 м. 20-30 градусов) . По крупнокаменистой осыпи, затем по травянистым склонам спускаемся к озерам на р. Ашу-Тор Щт озера по правому берегу идет хорошая тропа, по которой доходим до слияния рр. Туюк-Тор, Ашу-Тор и Аламедин. Здесь отличный зеленые стоянки, дрова, много ягод.
 
6/30.07.96
 
 
 
Дневка.
 
7/31.07.96
р. Аламедин -
р. Алтын-Тор -
озеро
9,6
5:00
Утром переправились через р. Аламедин на левый берег. Перешли через пять рукавав, через один из которых сделали навесную переправу. По левому берегу р. Алтын-Тор наверх идет хорошая тропа до последнего моренного озера, на котором мы и остановились на ночлег.
 
8/01.08.96
Озеро -
лед. Алтын-Тор
3,6
1:20
За одну ходку подошли под пер. Алтын-Тор ( 2А, 4000 ) . Перед ледником есть небольшое озеро. Еще с утра небо хмурилось, а перед перевалом погода окончательно испортилась. Низкие тучи, валит снег. Решили переждать непогоду.
 
9/02.08.96
лед. Алтын-Тор -пер. Алтын-Тор
(2А, 4000 ) -
лед. Баш-Ала-Арча
6,0
1:10
С утра по прежнему валит снег, перевал не виден. К 12 часам немного рассеялось. В 13:30 решили брать перевал. На перевал ведет снежно-ледовый камнеопасный кулуар, который берет начало на скалах ( см. фото ) . Кулуар обходим слева по снегу, предварительно по снежному мосту перейдя бергшрунд. Крутизна снежного склона 25-30 градусов. Движение в связках с попеременной страховкой. После преодоления этого участка нас опять накрыла туча, пошел снег, видимость 100 м.
3:50
Решили продолжить движение. Кулуар перешли по перильной страховке. Крутизна склона 45-50 градусов. Далее по скалам средней сложности ( крутизна 20-30 градусов ) две веревки перил до последнего снежно-ледового взлета. На перевал можно подняться по этому снежно-ледовому склону ( крутизна 50 градусов, 40 м. ) или по скалам справа. Седловина прервала узкая снежно-скальная, плавно переходит на лед. Баш-Ала-Арча
1:30
По пологому леднику (ледник открытый) в связках спускаемся до морены. Трещин много. По морене 10 мин. Спускаемся к стоянкам. Погода плохая, идет снег с дождем.
 
10/03.08.96
Лед. Баш-Ала-Арча -
пер. АК-Дувал
( 2А, 4100 )
3,6
2:40
С утра - снег, видимость плохая. Вышли после обеда в 14:30. За час по морене дошли до лед. Ак-Дувал, траверсом обогнув небольшой отрог. В кошках и связках поднялись на первую ступень ледника крутизной 40-45 градусов ( 100-150м.) . Лучше подниматься в лоб - нет трещин, слева подъем камнеопасен. Подъем на первую ступень занял 40 минут. Наверху по снежному мосту со страховкой перешли бергшрунд. После бергшрунда еще один подъем по снегу ( 100-150 м.) выводит в цирк пер. Ак-Дувал ( 2А, 4100 ) . 300 метров идем по закрытому леднику, огибая трещины, засыпанные снегом. Перед перевалом - еще один берг, который обходим справа.

Седловина прервала снежная. Справа на скалах - тур. Погода стала еще хуже. Практически ничего не видно. Натянули тент и два часа пережидали непогоду. Начало темнеть. Поставили палатки прямо на перевале.
 
11/04.08.96
пер. Ак-Дувал -
лед. Голубина -
ГМС
7,2
3:00
В 11:00 вышли с перевала. Погода переменная, иногда видны просветы. В эти моменты ориентируемся в движении. Ледник закрытый пологий. Спуск с перевала практически сразу выводит на ледник. Шли по правой части ледника, на ней меньше всего трещин. По плану должны были идти на пер. Медик ( 2А, 4150 ) . Из-за непогоды решили идти вниз. На ГМС УГолубинаФ встали на ночевку, просушились.
 
12/05.08.96
ГМС -
а/л УАла-АрчаФ -
лед. Аксай -
приют Рацека
21,6
6:10
С утра отличная погода. За 3 часа дошли до а/л УАла-АрчаФ. Вдоль реки идет хорошая наезженная дорога. От а/л УАла-АрчаФ по правому берегу р. Аксай отличная тропа ведет к приюту Рацека.
 
13/06.08.96
Приют Рацека -
пер. Теке-Тор
( 2А, 3900) +
в. Бокс ( 4240 ) -
приют Рацека
7,2
6:00
Из приюта Рацека по тропе вышли на лед. Аксай, перешли на левую сторону. Тропа идет по правой части ледника, по крутому моренному валу. Ледник пологий без трещин.

Подъем на пер. Теке-Тор ( 2А, 3900 )со стороны лед. Аксай скально-осыпной. Крутизна 20-30 градусов, 300 м. Седловина перевала широкая скально-осыпная, много мест под палатки.

Подъем на в. Бокс ( 4240 ) с перевала Теке-Тор осуществляем по скальному гребню, обходя первые жандармы справа. При обходе жандармов движение плотной группой, скалы сильно разрушены, камнеопасны. Подъем по гребню не представляет особой трудности.

Спуск с вершины по крутоосыпному кулуару ( мелкая и средняя осыпь крутизной 30-40 градусов ) 500-600 метров на лед. Аксай. Далее спуск по пути подъема.
 
14/07.08.96
Приют Рацека -
лед. Аксай -
лед. Корона -
в. Изыскатель -
приют Рацека
 
 
Остался запасной день. Решили провести ледовую тренировку на лед. Корона. Местом для проведения выбрали подъем на в. Изыскатель.
 
15/08.08.96
Приют Рацека -
р. Аламедин -
а/л УАла-АрчаФ
7,2
2:50
С приюта Рацека по правой части р. Аксай спустились в а/л "Ала-Арча", отсюда на машине доехали до г. Бишкек.
 

На главную страницу - Содержание - Назад - Дальше

Hosted by uCoz