5. Техническое описание похода

День Дата Участок км врем.ход. Техническое описание
1 31.07 кур.Иссык-Ата -р.Иссык-Ата 9 3-10 Хорошая тропа по правому берегу р.Иссык-Ата. У слияния р.Иссык-Ата. и р.Батый встаем на ночлег, здесь неплохое место для стоянки, есть дрова. По левому берегу также идет хорошая тропа. Погода хорошая.
2 1.08 р.Иссык-Ата -р.Минжилки. 13 4-30 Переходим р.Батый и продолжаем подъем по правому берегу р.Иссык-Ата. У слияния р.Иссык-Ата и р.Минжилки встаем на ночлег. Переменная облачность.
3 2.08 р.Минжилки -л.Минжилки. 5 2-00 По левому берегу р.Минжилки идем под пер.Лесгафта/2Б/. После обеда погода испортилась, низкая облачность, дождь со снегом. Встаем на ночлег на л.Минжилки.
4 3.08 л.Минжилки - пер.Первомайский 1Б.4200 - р.Аламедин. 15 7-00 С утра низкая облачность, дождь. Принимаем решение идти по запасному варианту через пер.Первомайский 1Б. По леднику, придерживаясь центра, подходим под перевал. В верхней части ледник закрытый, движение в связках. Перевальный взлет: средняя и мелкая осыпь, покрытая свежевыпавшим снегом/300м, кр.20-30град./. Седловина перевала широкая, снежная. Тур справа на скалах. Спуск с перевала по мелкой и средней осыпи, местами по снегу /300м,20-30град./. Выходим на крупную морену, затем по травянистым склонам спускаемся к озерам на р.Ашу-Тор /Аламедин/. По правому берегу идет тропа, по которой идем до слияния р.Аламедин и р.Кок-Сай /с ледника Пастухова/.
5 4.08 р.Аламедин - р.Кой-Сай 4 3-00 От р.Аламедин подъем по старой морене вдоль р.Кок-Сай, по левому берегу. Ущелье узкое, крутое. Погода испортилась, низкая облачность, дождь, видимость до 100 м. Перед языком л.Пастухова бараньи лбы, которые обходим с правой стороны по морене. Недоходя ледника встаем на ночлег, площадок нет.
6 5.08 л.Пастухова пер.Аламединские зубья /3А.4200/ - - л.Проценко Южн. 5 11-20 Выходим на л.Пастухова, сразу идет первая ступень ледопада. Идем по центру, с попеременной страховкой, местами перильная страховка /2*20м/ После ледопада ледник выполаживается, через 500м начинается вторая ступень ледопада, которую обходим слева с попеременной страховкой по снежно-ледовому склону. Дальше ледник закрытый, пологий, идем в связках. Пройдя после ледопада 1,5км подходим под пер.Аламединские зубья Седловина перевала явно выражена, перевальный взлет снежно-ледовый /500м/. Существует еще одна седловина, которая находится в конце ледника /спуск с нее проще/. Подъем связками, сначала по центру, затем уходим в лево и идем вдоль скал. В верхней части /200м/ с попеременной страховкой. На седловину выход по ледовому склону с перильной страховкой/20м/. Седловина широкая, скально-снежная. Спуск от скал в северной части седловины по широкому снежно-ледовому склону с перильной страховкой /600м/. В верхней части ледовый склон /400м/. Перила на ледобурах. В нижней части снежный склон, внизу бергшрунд, который забит снегом. За бергом выходим на снежный конус и связками спускаемся на л.Проценко Юж. Ледник пологий, закрытый. Выходим на середину и встаем на ночлег. Всего на спуске навешено 15*40м перил.
7 6.08 л.Проценко Южн. 4 1-40 Полудневка. Делаем разведку пер.Киргизстан/3Б/
8 7.08 л.Проценко Юж - пер.Киргизстан 3Б.4550 - л.Салык. 5 9-40 По середине закрытого ледника подходим под перевальный взлет пер. Киргизстан. Перевальный взлет снежный /100м, крут 35град./, в средней части бергшрунд, который проходим с перильной страховкой. Седловина перевала широкая, скально-снежная. Тур справа на скалах. Спуск с перевала начинаем справа, со скал по снежно-ледовому склону. Сначала уходим вправо до скал /120м/, от скал по ледовому склону вниз на ледовый лоб. С ледового лба, обходя разлом слева /30м, кр.78-80гр./ выходим к скальному гребню, который находится посередине склона и идет почти до ледника. Спускаемся слева вдоль гребня, по ледовому склону /кр.50 гр./ до бергшрунда. Берг высотой 10м, внизу забит снегом. Далее спуск связками с попеременной страховкой /200м/ по снежному конусу на л.Салык. По открытому леднику выходим на центральную морену.
морена 5 2-00 Доходим до языка ледника и спускаемся на старые морены. У озера на морене встаем на ночлег. С л.Салык хорошо видны пер.Усеченка 3А и пер.Тоо-Карын 2Б.
9 8.08 р.Салык - р.Аламедин. 8 2-00 От озера по морене начинается тропа помеченная турами. Выходим на последний, крутой моренный вал и спускаемся к зоне леса. Хорошая тропа идет по правому берегу р.Салык, по ней спускаемся до слияния с р.Аламедин. По мосту переходим р.Салык и по правому берегу р.Аламедин,
9 2-00 по хорошей тропе начинаем подъем по ущелью. У слияния р.Аламедин и р.Алтын-Тор ставим лагерь. Здесь хорошие места для стоянки, есть дрова, только вода грязная.
10 9.08 р.Аламедин - р.Алтын-Тор. 10 3-20 С утра уровень воды в реках спал. Несколько выше слияния переходим вброд р.Аламедин и сразу же р.Алтын-Тор. По левому берегу р.Алтын-Тор идет хорошая тропа. За поворотом в ущелье л.Карагай есть хорошее озеро, здесь обедаем. У озера кончается зона леса. Озеро обходим слева,далее до морены идет хорошая тропа. Выходим на середину морены и подходим под пер.Литва 2Б, здесь у реки есть хорошие площадки.
11 10.08 р.Алтын-Тор - л.Бегельдинова. 4 2-40 От реки по крутой морене выходим на л.Бегельдинова. Ледник открытый, крут.30-40 град. По правому /орогр/ борту ледника связками подходим под верхнее плато. Выход на плато по центру ледника через разломы, с попеременной страховкой. На плато у правой морены ставим лагерь. Погода испортилась, низкая облачность.
12 11.08 л.Бегельдинова - пер.Литва 2Б.4070 - р.Туюк-Ала-Арча - л.Наталии 3 3-50 Закрытый ледник. Движение связками под перевальный взлет. Перевальный взлет: снежно-ледовый склон, в средней части бергшрунд, который обходим слева. Седловина перевала широкая, снежно-осыпная. Есть площадки для палаток. С перевала уходит вниз небольшой осыпной склон, заканчивающийся скалами средней крутизны, с несколькими снежно-осыпными кулуарами. Сначала идем по скальному гребню, затем спускаемся в самый левый кулуар /перила 80м/. Дальнейший путь по осыпи на дне кулуара, который выводит на морену. По морене спускаемся к озерцу. От него по осыпным и травянистым склонам, местами перерезаемым конгломератами, спускаемся к р.Туюк-Ала-Арча. У реки хорошие площадки для стоянок, здесь обедаем.
3 2-30 Вдоль реки подходим под л.Наталии. Сначала идем слева по морене, затем спускаемся на ледник. Ледник открытый /кр. 20 град./, много трещин. Движемся связками по центру. Выходим в среднюю часть ледника, здесь он пологий, трещин мало. Поворачиваем влево в направлении пер. 202/3Б/. Подходим под перевал и встаем на ночлег. Перевальный взлет скально-снежный /пр.300, кр. 30-50град./. Вечером погода испортилась: низкая облачность, снег, сильный ветер.
13 12.08 л.Наталии - пер.Туюк-Тор Зап. 1Б.3970- р.Туюк-Тор 3 1-00 С утра опять плохая погода: низкая облачность, снег. В обед принимаем решение идти по запасному варианту через пер.Туюк-Тор Зап./1Б.3970/. От места ночевки по л.Наталии подходим под перевал. Ледник пологий, закрытый, идем связками.
6 3-10 По снежно-осыпному склону выходим на седловину /100м, кр.30 град./. Седловина перевала широкая, скально-снежная. Спуск с перевала по снежному склону /200м, кр.30 град./ В средней части бергшрунд, который преодолеваем по перилам /40м/. Спускаемся на левый приток л.Туюк-Тор. В верхней части ледник пологий, закрытый. Идем по середине, связками. Перед слиянием притока с центральным ледником крутизна увеличивается, зона трещин. Трещины обходим справа и выходим на левобережную морену, по ней спускаемся на центральный ледник. Далее движемся по левому борту ледника до языка. Под языком переходим на правый берег р.Туюк-Тор.
1 0-20 По правому берегу р.Туюк-Тор проходим 1 км. и ставим лагерь. Здесь начинается тропа. Погода плохая: дождь, гроза.
14 13.08 р.Туюк-Тор - р.Аламедин 11 3-20 По правому берегу р.Туюк-Тор идет хорошая тропа, по которой спускаемся до слияния с р.Ашу-Тор. Переходим вброд р.Ашу-Тор. После слияния течет р.Аламедин. По правому берегу по хорошей тропе доходим до слияния с р.Алтын-Тор, здесь ставим лагерь. Хорошие площадки, есть дрова.
15 14.08 р.Аламедин - - Дневка.
16 15.08 р.Аламедин - р.Джиндысу 8 2-30 Утром переходим вброд выше слияния р.Аламедин и р.Алтын-Тор. По левому берегу р.Аламедин спускаемся до слияния с р.Джиндысу. Тропа очень плохая. У р.Джиндысу обширная зона леса. В лесу ставим лагерь. Много грибов и ягод.
17 16.08 р.Джиндысу - л.Джиндысу /л.Забирова/ 6 3-30 От леса подъем вверх по правому берегу р.Джиндысу. Перед слиянием двух рек с л.Джиндысу, переходим на левый берег и по старым моренам подходим под бараньи лбы. Выходим на бараньи лбы и уходим вверх по морене, с левой стороны крутой конгломератный склон. Оказалось что вниз к реке теперь спустится невозможно, пришлось идти по этой морене почти до л.Вилесова /северная ветвь ледника Джиндысу /. Здесь удалось спустится под язык ледника. Переходим через морену разделяющую ледники и спускаемся на л.Джиндысу. / Гораздо проще можно былобы пройти к л.Джиндысу по правому берегу р.Джиндысу, пройдя слияние двух рек переправиться через правый приток и идти вверх на бараньи лбы, слева и справа будут каньоны, по бараньим лбам выход под ледник Джиндысу/
4 1-40 Ледник Джиндысу открытый, пологий. Подходим под первую ступень ледопада, которую обходим справа по морене. Обойдя ледопад выходим на середину ледника. Доходим до поворота ледника на запад и ставим лагерь.
18 17.08 л.Джиндысу/Забирова/ - пер.Корона Сев. 3А.4400- л.Учитель 4 1-40 По середине ледника подходим под вторую ступень ледопада, которую обходим связками слева. Ледник поворачивает на юг, выход на верхнее плато по крутой части ледника/200м/
2 7-30 По плато подходим под перевальный взлет /снежно-ледовый склон 200м, кр. 40 град./. Подъем в нижней части связками, в верхней перильная страховка /120м/. Седловина перевала широкая, скально-снежная, тур на скалах по центру. Путь спуска с седловины не просматривается. Спуск начинаем по снежно-ледовому склону вдоль скал, с выходом на широкий ледовый склон. Спуск вдоль скал справа. В нижней части бергшрунд, который забит снегом, до него навесили 15*40м перил. После берга спуск связками по снежному конусу до ледника Учитель /200м/. По закрытому леднику выходим к правой морене.
1 0-20 Вдоль морены спускаемся до седловины ведущей на л.Ак-Сай, под ней ставим лагерь.
19 18.08 л.Учитель - л.Ак-Сай - рад выход на пер. Теке-Тор +в.Теке-Тор 2А,4480 - л.Ак-Сай 1 0-40 С л.Учитель через скально осыпную седловину выходим на л.Ак-Сай.
5 5-10 С правобережной морены л.Ак-Сай, по открытому леднику переходим на левый борт л.Ак-Сай к перевальному взлету пер.Теке-Тор. Перевальный взлет: скально-осыпной склон /300м, кр. 25град./. Седловина перевала широкая скально-осыпная. Пройдя справа вдоль скального гребня, выходим на снежно-ледовый склон ведущий на вершину /1000м,кр.35гр./ Бергшрунды проходим с перильной страховкой /2*40м/. Вершина скально-снежно-ледовая, тур на скалах. Спуск с вершины на ледник Ак-Сай по пути подъема.
3 0-40 С ледника по правобережной морене спускаемся на стоянки "Рацека", по морене идет хорошая тропа.
20 19.08 л.Ак-Сай - а/л Ала-Арча 8 2-30 Со стоянок "Рацека" по крутой правобережной морене спускаемся по хорошей тропе до водопада, здесь начинается зона леса. Дальше тропа идет по травянистым склонам, спускается в ущелье Ала-Арча и по лесу выводит к а/л Ала-Арча.

На главную страницу - Содержание - Назад -Дальше

Hosted by uCoz