Рассказ о горном походе 3 к.с. по Матчинскому горному узлу

Нитка маршрута,заезды и подходы - Впечатления от маршрута - Отходы, отъезды - Выводы и рекомендации

Для тех, кто не знает - где это. Матчинский горный узел, Памиро-Алай. Берем карту, ищем Туркестанский, Зерафшанский, Алайский хребты. Они сходятся в одной точке, пик Игла называется. Hа карте обычно обозначен пик Скалистый, 5621 м, высшая точка района, он там недалеко торчит.

Мы ходили в западной части Матчинского горного узла, по Туркестанскому хребту и его отрогам. Руководил Антон Герасимов, family@chel.surnet.ru или 2:5010/27.4,
из участников по E-mail можно также связаться вот с кем:
Дмитрий Бельченко, dimasik@cinvest.chel.su или 2:5010/3.71,
Елена Сумарокова, pavel@chelob.chel.su,
Александр Замятин, zam@cinvest.chel.su или 2:5010/3.80 .

Маршрут такой был: пос.Ворух - р.Каравшин - р.Аксу - заброска на лед.Аксу - пер.Среднеджаупайский 1Б*,4340 - лед.Джаупая - пер.Джаупая (по карте 1Б,4400, но мы его проходили особенным образом, с ледника по ребру торчащей рядом вершины; какой-то он подозрительно камнеопасный, если как все идти; сложность нашего варианта я бы оценил как 2А* )- лед.Преображенского - пер.Проходной н/к 4380 - пер.Карпинского 2А 4460 - пер.Бегисия(на карте написано Рассини, но у нас все так называют) 2А 4250 - лед.Аксу - дневка, забираем заброску - пер.Аксу-Рама 1Б 4500 - лед.Преображенского - пер.Раздарг, 4540 + пер.Тамынген-Рама, 4445 (в связке значит 2 перевала проходили, так наверное 2А к.с.;по отдельности они 2А и 2Б соответственно) - лед.Тамынген - пер. Черный 1Б 4900 - радиальный выход на г.Снежный Купол 5170, -р.Тамынген - р.Минтеке - пер.Киндык н/к 2740 - р.Джиптык - пер.Джиптык 1А 3810 - пос. Ворух III к.с., с 23 июля по 7 августа. 9 человек, из них 3 тетки.

Про заезды расскажу. Приехали в Ташкент на паровозе утром 23 июля. Сразу садимся в автобус в Канибадам. Стоит 30 тыс.с человека. Едем. Едем. Hеспешно так едем. Жарко, тесно, хреново становится. Проехали границу, водила минут 10 там с кем-то побазарил, этим все кончилось. Потом попили пивка в Ленинабаде, полегчало значительно. Приехали в этот Канибадам. Сразу садимся в более другой автобус, едем в Исфару, там недалеко. И билет соответственно 3 тыс. В Исфаре ловим машину. За 20 тыс. с рыла везет в Ворух и дальше по р.Каравшин пока по дороге можно проехать. Вечером еще идем где-то час до ближайшего пригодного места.

Весь следующий день, 24.07, тащимся с полными рюкзаками по дороге. Какая гадость...

25 июля снова часа 2 тащимся до р.Киндык. Там живут бабаи, человек 5. Занимаются доставкой туристов/альпинистов при помощи ишаков. Их (ишаков) у них 5 штук. Короче к вечеру мы уже были на р.Аксу. Ишаки - рулез форевер! Hесет, скотина, 2 рюкзака и за день километров 30 может пройти. Главное его время от времени палочкой в задницу тыкать и грозно так говорить: "Кхх-кххх!". А еще когда его навьючивают, как только 2 рюкзака повесят - у него от обиды понос случается :). Сзади лучше не стоять.

Там, кстати, 2 места с названием Аксу. Одно - где были мы, среди альпинистов известное как Асан-Усан,а второе - километрах в 20, где г.Аксу высотой 5355 м., там еще вершины Петроградец, Адмиралтеец, Искандер, А.Блока и пр.

Пер.Среднеджаупайский - такое дерьмо ! Hа подъем сыпуха сплошная, жарко, пить охота, а воду бывает хрен найдешь. Я туда без акклиматизации-то 7 часов поднимался. Бэ-ээ. Спуск камнеопасный, сыпуха, местами конгломерат. Пошли мы через него с целью время выиграть. Трудно сказать выиграли или нет.

Техническая часть маршрута (пер.Джаупая по новому пути,пер.Карпинского,пер.Бегисия,пер.Раздарг, пер.Тамынген-Рама,г.Снежный Купол). На карте все укладывается в квадрат 5*5 км.

Подъем на пер.Джаупая по ребру вершины

Пер.Джаупая. Поднимались, как я уже говорил, по ребру соседней вершины. Ребро скально-снежное, по снегу зашли в связках, потом веревок штуки 3 повесили. На вершине этой прибили табличку "20-летний юбилей Челябинского гос. университета", у нас девчонка одна там учится.

Пер.Карпинского. Идем в связках, обходя трещины, пока не упираемся в бергшрунд. Вешаем через него 1 веревку и o.b.

Пер.Бегисия. Как попали на перевал я чего-то забыл. Помню, что на седловину откуда-то спустились. На спуск 2 веревки повесили, сначала правда повесили так, что вторая веревка приводила точно в бергшрунд :).


Пер.Карпинского с лед.Преображенского
Дневка. Есть хорошее такое место на леднике Аксу. Травка, понимаешь, растет, песочек, озерко, речка течет, лепешки на лопате жарятся... В общем, все как мы любим :).

Пер.Аксу-Рама. Проходили за 2 приема. И это правильно. Вышли после обеда, поднялись по боковой морене под перевальный взлет. Тут заночевали, а утром технично поднялись по подмерзшему снегу на перевал.

Пер.Раздарг + пер.Тамынген-Рама. Под Раздарг подошли к обеду, но на перевал не пошли, т.к. снег на подъеме раскис. Утром опять же технично поднимаемся по смерзшемуся снегу. Шли связками, наверху 2 веревки повесили. Можно было и не вешать. Спускаемся с седловины, маленько идем и попадаем на седловину перевала Тамынген-Рама. Вешаем 1 веревку, попадаем на камнеопасный склон. Посматривая наверх, спускаемся на ледник Тамынген.



Пер.Раздарг с лед.Преображенского
Пер. Тамынген-Рама с лед. Тамынген
На следующий день поднимаемся на пер.Черный. По леднику шли в связках, подъем снежно-осыпной, на снегу кошки одевали. На перевале, кстати, дрова валяются. Кому их не лень было туда тащить - ума не приложу.



Панорама с г.Снежный Купол

Г.Снежный Купол. 5170 м. Она же, кажется, Сахарная Голова. Несложная обзорная вершина, 5 тысяч, правда, сказываются. Фотографии самые живописные оттуда получились. С пер. Черный километра 2 по простому снежно-осыпному гребню. На гребне есть скальные выходы. Можно обойти, можно лезть. Скалы несложные и прочные, группа у нас в скалолазном плане неплохо готова, поэтому по скалам мы продвигались свободным лазаньем. По пути на каком-то пупыре нашли бюст Ленина и опять же дрова.
Для "тройки" хороший такой маршрутец, интересный. Рекомендую. Hа 5 тысяч поднялись опять же.



Группа на пер.Бегисия, сзади пик ЧПИ
Что не удалось. Планировалось с пер. Бегисия залезть на торчащую рядом вершину. У нас ее называют пик ЧПИ (Челябинский политехнический институт, значит). Hо че-то не полезли. Обидно, да, не залезть на вершину имени института, в котором учился?

Отходы - suxx. Hа р.Тамынген никто не живет, тропы местами размыты, кое-где приходилось ступени в конгломерате выкапывть. Гадость-то какая... Бээ-ээ. Лучше туда не соваться, выходить как-нибудь по-другому. Предпочтительнее на ишаках. Про отъезды. После спуска с пер.Джиптык шли минут 20, по пути стараясь не забрести в гости к местным жителям, т.к. оттуда не так просто потом уйти. Потом начинается местность, куда они из городов на пикники ездят. Пикник - это у них так: привезти полмашины дынь и арбузов, флягу айрана, приготовить плова побольше, съесть заметно меньше половины, остальное выбросить в речку, напиться чаю, полежать пару часов в теньке, пока снова не сможешь ходить, погрузиться в машину и поехать домой. Вот с такой группой отдыхающих мы и уехали прямо в Исфару. Вообще сейчас там транспорт найти ноу проблем, бензин продают на разлив навроде как у нас молоко. А 2 года назад мы когда в горы ехали, брали ГАЗ-66 в Ташкенте, и пока ехали до Воруха, кажется, ни одной встречной машины не видели. С бензином тогда трудности какие-то были. В Исфаре ночевали в поганой гостинице, утром на такси поехали в г-цу "Ходжент" в Чкаловск, там денек пожили, на следующее утро опять же на такси поехали в Бекабад, оттуда тем же способом в Ташкент и домой.

Про погоду. Погода в общем и целом была зашибись, как это там обычно и бывает. Дождь шел 1 раз, когда мы ехали туда на машине и когда из нее вылазили. Сильный такой дождик, дорогу местами размыло. А у некоторых товарищей в это время промокли запасы туалетной бумаги, гы-гы-гы. К концу похода весь перевязочный материал извели в гигиенических целях :). 3 дня были облачные, но без осадков, остальные теплые и солнечные. Пуховку можно было и не брать, хватило бы и жилета. Внизу в середине дня пЕкло ужасное, лучше часа 3 поваляться где-нибуди в тени абрикосов.

Вообще группа 9 человек - imho сильно много. Hемобильно получается и варить много надо. Один правда сдулся после акклиматизационного кольца, пошел домой. Как и следовало ожидать, обожрался то ли мяса, то ли персиков, то ли того и другого. Был найден в гостинице в удручающем виде. Имхо оптимальный состав - человек эдак 6.

Про снарягу. Первый раз ходил с раздвижными лыжными палками. Рулез форевер. Особенно понравилось спускаться по несложным склонам - делаешь их высотой до подбородка и бежишь, втыкая впереди себя. Устойчивость выше и ноги меньше устают. Коленки потом совсем не болят. Hа морене тоже значительно удобней. Единственное фигово ими снег из кошек выбивать.
Первый раз ходил с отдельным пуховым спальником. Рулез форевер. Хрен я больше в 4-местный полезу.
Ходил в ботинках Salomon Adventure 9 Mountain. В общем и целом доволен, не промокают кажется, не скользят, подошва практически не стерлась! Кошки обычные 12-зубые хорошо сидят. По весу заметно уступают ЦС-ам. Единственное - на зеленке в них невыносимо жарко :(, обязательно надо брать еще кроссовки какие-нибудь.
Одинарная палатка - мастдай! Правда тепло было, не очень-то и страдали.
Брали и газ и бензин. Есть настроение в следующем году брать только газ.

Про местное население. Отношение обычно крайне доброжелательное, изредка индифферентное. Как скажешь, что из Челябинска - "А-а-а, знаем", или сами/родные/знакомые в армии служили, или курагу продавать ездили. Чаще последнее :). Обстановка спокойная, до районов боевых действий километров 100 через 2 хребта. Расплачивались везде, кроме Ташкента, рублями, какие в Таджикистане деньги я даже не знаю.

Кого видели.
Встречали группу из Москвы. 31 июля на л.Аксу. Мы заброску забирали, а они тащились на Водиф и, судя по всему, с полными рюкзаками 8-0. Суровые такие, все в касках, поход кажись пятерка. Человек примерно шесть, тетка примерно одна. Улыбалась все время почему-то. То ли нагрузили мало, то ли просто каску так одели :)
Hа Джиптыке сняли записку группы из Екатеринбурга, дня за 4 до нас прошли. Они так заходили, через пер.Джиптык и вверх по р.Джиптык в сторону лед.Щуровского. В других местах записки снимали в основном 1992 г. группы из того же Екатеринбурга. Можно сказать, что район, как бы, мнэ-эээ, малопосещаем, что ли.

Подводя итоги, можно сказать, что Матча - отличное место для занятий горным спортом. В районе можно найти все, что душе угодно. Хочешь - скальные стены сверхсложные (Асан-Усан, Аксу и пр.). Хочешь - первопрохождения, там еще до хрена мест нехоженных. Хочешь - на пятитысячники лезь. Хочешь - просто смотри на них. Хочешь - в ледопаде каком-нибудь ковыряйся. А хочешь - просто жри абрикосы или баранину :)


К началу документа -Назад - На главную страницу

http://крым-кровля.рф/ еврозаборы в симферополе. Еврозаборы симферополь цена в рублях.

Hosted by uCoz