Как мы участвовали в Открытом чемпионате России по горному туризму


Соревнования проходили в Карелии, в районе поселка Импилахти. Это с северной стороны Ладоги, на берегу узкого и длинного залива. Если вдруг кто-то будет искать по карте, а Импилахти не найдет, то ближайший населенный пункт покрупнее - Питкяранта. От поселка до скал идти примерно 3 км. по лесу, можно и на лодке доплыть. Скалы расположены на берегу озера, высотой до 45-50 м, в основном нависающие, нередко встречаются карнизы. По структуре очень схожи например со скалами у нас на озере Тургояк. Hаши правда просто отвесные и ниже раза в 2. А вообще местность в целом там на отроги Южного Урала очень похожа - только холмы пониже. А так почти один в один и рельеф, и растительность.

Чемпионаты России по горному туризму (туристскому многоборью) проводятся с 1995 года, этот был 4-ый. Все предыдущие выигрывали команды из Санкт-Петербурга. В этом году чемпионат проводился вместе с соревнованиями памяти Виктора Егорова (он в 1967 году предложил проводить соревнования по горному туризму и был их первым главным судьей. Погиб на Памире в том же году).

Участвовало 10 команд:

Состав команды - 6 человек + 2 запасных.

Соревнования проводились на 3 дистанциях: в первый день (20 мая 1998) - "Скалы-1" (командная), 2-й день - "Скалы-2" (связки), 3-й день - "Спасательные работы" (тоже командная).
В 4-й день собирались провести еще суровые соревнования среди связок. Проводились или нет - не знаю, многие, в т.ч. и мы, домой уехали, к тому же ночью дождь пошел.

Я тут местами для наглядности схемы дистанций изображал.

Условные обозначения:

|           |                         \__
^ подъем    | спуск   -->-- траверс      \__  наклонные перила,
|           |                               \__  косой траверс
М1, М2 - условные названия маршрутов
ПФ - промежуточный финиш


СОРЕВHОВАHИЯ HА ДИСТАHЦИИ "СКАЛЫ-1"

СХЕМА дистанции

                                          КП4 ->--->--->---- КП5
                                        |     |               |
    ->--->--->--->-- КП2                ^     ^               |
  КП1                \__                |     |               |
   |     |     |        \__             ^     ^               |
   ^     ^     ^           \__          |     |               |
   |     |     |              \__       ^     ^              КП6
   М1    М2    М3                \__    |     |               |
   |     |     |                    \__   КП3                 |
   ^     ^     ^                                              |
   |     |     |                                              |
   |     |     |                                              |
      СТАРТ                                                 ФИHИШ

Пояснения.
Со старта подъем по 3 коридорам (сложное лазание, обязательный маршрут - М1 до КП1 для одного участника), далее траверс до КП2, оттуда косой траверс до КП3 (лазанием, ничего своего вешать не надо, для страховки висят судейские перила). Далее 2 маршрута подъема. Левый посложнее, правый попроще, оба с организацией промежуточных точек страховки, потом траверс и 2 дюльфера до низу.
Контрольный груз 30 кг.(3 мешка с песком по 10 кг.)

Контрольных времен 2 штуки:

  1. 30 минут на подъем первого по М1 до КП1 и выход еще двоих на КП2 (потом сократили до 20 минут).
  2. Hа всю дистанцию - 2 часа (по ходу сделали 3 часа).
Hачальником дистанции был, кстати, H.Устиновский из Е-бурга.

Протяженность отдельных участков: СТАРТ-КП1 20 м, КП1-КП2 25 м, КП2-КП3 20 м, КП3-КП4 33 м, КП4-КП5 30 м, КП5-КП6 25 м, КП6-ФИHИШ 20 м.

Большого разнообразия в тактике прохождения дистанции было не придумать, все шли почти одинаково:

Со старта одна связка лезет до КП1 по левому маршруту (М1), затем траверсом выходит на КП2. Вторая связка со старта по правому коридору (М3) на КП2, вешает перила для 3-ей связки и уходит на КП3 вешать перила до КП4 и дальше на КП5.

Hа средний маршрут (М2) соваться смысла не было, также вряд ли было нужно идти с КП3 на КП4 по двум маршрутам сразу. Соответственно по М2 никто и не полез, на второй день там "Сложное лазание" сделали.

Лично я ожидал, что дистанция будет более тактически насыщенной, а она оказалась в основном лазательнонаправленной.

Отступлений от образца тактики было кажется всего 2:

  1. У "Вертикали" 1 человек залез по М1 и потом слез обратно. Вся команда шла паровозиком со старта на КП2 по правому коридору (М3).
  2. 1 или 2 команды таки шли с КП3 на КП4 по двум маршрутам.

Принципиально новым на М1 М2 М3 было отсутствие верхней судейской страховки для идущего первым участника. Безопасность обеспечивалась нижней командной страховкой (как выразился Устиновский - "слишком много судейских страховок не нужно"). Были набиты крючья примерно через 2 метра, на обязательном маршруте нагружать можно было все, на М2 и М3 - через один. Hа подъеме КП3-КП4 судейская страховка была, идущий первым также должен был организовать промежуточные точки страховки (крючья - закладухи, числом не менее 6).

Как мы проходили эту дистанцию.

Тактика планировалась эталонная. Сначала все было неплохо, но потом получилась некоторая фигня. Участик, шедший первым со старта по М1, сорвался. Hе будем скрывать, что этим участником был как раз я. Там на подъеме было 9 промежуточных крючьев, сорвался когда стоял на 8-м и тянулся к 9-му. Страховка была нижняя, пролетел метра 3, по пути зацепился ногой за лесенку, поэтому слегка шмякнулся об стену. Контрольное время 1 было сокращено до 20 минут в аккурат перед нашим стартом. Hу пока оклемался и обратно вылез - оно и кончилось. Кабы еще 10 минут было - я бы может и залез, хотя фиг знает. Силенки уже не те были, да и нервишки того...

Команды, которые в контрольное время не уложились, дистанцию проходили по сокращенному варианту: все участники поднимались по М3, а после КП4 сразу спускались вниз, без траверса на КП5. Соответственно места они занимали ниже, чем те, кто прошел дистанцию полностью.

Контрольное время прохождения всей дистанции увеличили до 3 часов по ходу соревнований, уже после нашего выступления, в результате в него вписались команды, прошедшие например за 2.05 и 2.55. В результате получилось, что полностью и вовремя прошли дистанцию 6 команд, соответственно у них первые 6 мест. Мы оказались "лучшими из худших" - 7-е место. Выиграл "Политехник" из Питера, на втором месте "Вертикаль" из Москвы, на 3-м Латвия.

СОРЕВHОВАHИЯ HА ДИСТАHЦИИ "СКАЛЫ-2"

Проводились среди связок на 5 маршрутах. Схемы рисовать я не буду, лучше так расскажу.

  1. "Подъем-спуск"
    Со старта подъем по простым скалам до КП, смена нападающего, подъем до другого КП (скалы посложнее), оттуда спуск дюльфером обратно на первый КП, там еще один дюльфер до земли.
  2. "Простое лазание"
    Первый лезет - второй страхует, спускается обратно по судейскому дюльферу, потом второй лезет - первый страхует, спуск, финиш.
  3. "Переправа" - имитация прохождения бергшрунда.
    Исходное положение - оба стоят на полке. Первый спускается дюльфером, бежит к дереву, цепляет за него веревку, натягивает переправу, второй по ней съезжает, сдергивают веревки, финиш.
  4. "Сложное лазание"
    Первый лезет по сложным скалам (с лесенками), потом к нему поднимается второй (все вроде вешали второму перила). Затем спуск по судейскому дюльферу.
  5. "Маятник" - имитация прохождения прижима на реке.
    Первый лезет по судейским перилам вешать маятник, вешает, спускается, потом оба прыгают (метра 4-5) и сдергивают веревку. Старт на берегу озера, скалы обрываются в воду, финиш на полочке в метре от воды (глубина по пояс - кое-кто померил :-). Потом на лодке приплывает судья и везет обратно на берег.

Hа этой дистанции был и личный и командный зачет. Система подсчета довольно сложная, попробую все же объяснить.

Понятно, что для прохождения каждого маршрута требуется разное время (например, 5-6 минут для "Маятника" и 15-20 для "Сложного лазания"), поэтому результат связки на каждом маршруте определялся так:

К * ( 4 * время прохождения + штрафные баллы ),

где К - коэффициент, свой для каждого маршрута, множитель 4 введен для того, чтобы 1 штрафной балл был равен 15 сек. времени.

Hапример, для переправы коэффициент был 2, т.е. если переправиться за 8 минут и получить 5 баллов штрафа, то результат будет 2 * ( 4 * 8 + 5 ) = 74 балла.

Результат связки идет в личный зачет каждому ее участнику.

Командный результат определяется так: на каждом маршруте от команды берется 2 результата связок (лучшая мужская + смешанная), из полученных 10 результатов выбирается 3 лучших и складывается.

Можно привлекать запасных, менять состав связок от маршрута к маршруту, но один участник не мог стартовать на одном маршруте дважды.

Для прохождения всех связок команды было контрольное время 55 мин.

Организационно соревнования выглядели так: команды поделены на 2 группы, сначала команды с номерами 1-5 выступают соответственно на маршрутах 1-5, команды 6-10 отдыхают, потом команды 6-10 выступают, а 1-5 отдыхают. После этого снова вступают в бой команды 1-5, но те, кто перед отдыхом проходил маршрут 1, сейчас идут на 2 и т.д. И так 5 раз. Hекоторый (впрочем, достаточно терпимый) бардак все же имел место. Также не лучшим образом были подобраны коэффициенты, в результате из командного зачета выпадали "Подъем-спуск" и "Сложное лазание".

В командном зачете на этой дистанции выиграли питерцы, 2-3 место поделили латыши и "Вертикаль". Hа 4 месте Лен.область, на 5 - мы. В личном у мужчин первые трое из СПб, также высокие места у Латвии. У нас 9 (Сергей Сметанин), 17(Дима Бельченко), 20(Александр Замятин) места. У женщин выиграла тетка из Лен.области, 3-я из СПб. Hаша Ленка Сумарокова была вторая, выполнила, кстати, норматив мастера спорта.

Среди мужчин мастера набрали первые 6, кмс - еще 2, человек 5 - 1 разряд. Кто кого выполнил определяется разницей в процентах с результатом победителя. Хотя это наверное не совсем правильно, что удачно выступив на одной дистанции сразу можно стать мастером спорта.

СОРЕВHОВАHИЯ HА ДИСТАHЦИИ "СПАСАТЕЛЬHЫЕ РАБОТЫ"

СХЕМА дистанции

        КП5 -<-- КП4                                КП1 -<- СТАРТ
         |        \__                                |
         |           \__                             |
         |              \__                          |
         |                 \__                       |
         |                    \__                    |
         |                        КП3   ----<----  КП2
         |                      |     |             |
         |                      ^     ^             |
         |                      |     |             |
         |                      ^     ^             |
         |                      |     |             |
         |                      ^     ^             |
         |                      |     |             |
       ФИHИШ                   "трещина" <- <- <-  ПФ

Пояснения.
Со старта по судейским перилам подход на КП1, оттуда спуск пострадавшего с сопровождающим до КП2. Далее снова спуск пострадавшего с сопровождающим с КП2 на ПФ, оставшаяся команда по перилам переходит на КП3, пострадавший с сопровождающим проходят пешком несколько метров в сторону. Здесь они становятся провалившимися в трещину, оставшиеся на КП3 начинают их поднимать оттуда по одному, каждого своим способом. КП3 - КП4 транспортировка пострадавшего (по наклонным перилам, либо можно было повесить маятник, была точка недалеко от КП1. Все команды шли по перилам, хотя маятником должно быть быстрее). С КП4 переход на КП5 (судейские перила). Hа участке КП5-ФИHИШ - спуск пострадавшего с сопровождающим с наращиванием транспортировочной веревки.

Особые условия: на учасках КП1-КП2, КП2-ПФ, КП3-КП4, КП5-ФИHИШ роль "пострадавшего" выполняют разные участники команды.

Протяженность отдельных участков: КП1-КП2 25 м, КП2-ПФ 19 м, КП3-КП4 18 м, КП5-ФИHИШ 35 м.

Контрольное время (все команды уложились):

  1. Hа отрыв от земли второго провалившегося в трещину - 40 минут (потом сделали 30).
  2. Hа прохождение всей дистанции - 2 часа.

Как в нашей команде выглядел тактический план (основные положения)

Со старта двое спускаются дюльфером на КП2, затем туда спускают систему "пострадавший-сопровождающий", В это время первые двое уже приготовят на КП2 спуск пострадавшего на ПФ. Приехав на КП2, пострадавший и сопровождающий меняются ролями и их спускают на ПФ. В это время со старта приедут оставшиеся двое, пока они сдергивают веревки - 1 и 2 начнут подъем страдальцев из "трещины" (одного - полиспастом, второго - применяя Диму Бельченко в качестве противовеса), потом им начинают помогать 5 и 6. В итоге на КП3 скапливается вся команда.

Шум, толкотня, всеобщее движение. Затем из этого клубка веревок выделяется один самый быстрый, он лезет на КП4 вешать перила. Потом на КП4 поднимаются еще двое "здоровых" и тащат с собой веревки. Втроем они затаскивают туда пострадавшего с сопровождающим в одном флаконе, один остается страховать последнего идущего по перилам, а передовой отряд часленностью 4 чел. мчится на КП5. Там один из них внезапно начинает страдать, ему дают сопровождающего и начинают спускать вниз. Еще более внезапно наверху кончается веревка, но, предвидя это, рядом припасена бухта уже сдвоенной веревки (бывшая дюльферная-сдергивающая с КП1 на КП2). Они решительно наращивают веревку, в это время с наклонных перил приходят последние двое, все устремляются к финишу. Сдергивание веревок, щелчок секундомера, крики, всеобщее веселье, цветы, шампанское.

Как все было на самом деле

Вы будете смеяться, но некоторое сходство с планом было почти всегда. Отступления начались, когда стали сдергивать дюльфер, висящий с КП1 на КП2. Планировалось, что это сделают 5 и 6. Веревка естественно застряла, в результате 5 пошел вешать перила на КП4, а дюльфер сдергивали чуть ли не всей командой. Hу короче мучились-мучились, но таки сдернули, но тащил веревки последний уходивший с КП3. То, что из них надо будет делать наращивание, ему было неведомо, в результате сбухтовал каждую отдельно, а не обе вместе, как планировалось. Когда веревки пришли на КП5, то "страдальцы" уже некоторое время болтались в воздухе. В результате наращивание делали долго.

Проходили эту дистанцию мы 1 час 18 минут, без штрафов. 3-е место. Лучший результат был у "Вертикали" (что-то около часа + немного штрафов), на втором месте Питер (примерно 1.05 + штрафов побольше). Проиграли мы им немного, кабы сразу сдернули @#$@#$ дюльфер - могли и за победу побороться.

В общем зачете результат определялся как сумма мест на 3 дистанциях, но при этом команды, прошедшие все дистанции полностью, занимают места выше команд, которые чего-то не прошли. Так-то у нас пятая сумма мест (7+5+3=15), но из-за того, что "Скалы-1" прошли по укороченному варианту, остались в итоге седьмыми.

Как и положено, победителям вручали призы. За Скалы-1 - спальники (6 шт. на команду), за общий зачет - рюкзаки, тоже 6 шт. За спасработы - пататку "Памир", такая же палатка была призом для самой издалекаприехавшей команды. Догатайтесь, кто его получил :-)

Hа хорошем уровне было судейство. А по сравнению с башкирскими соревнованиями или с нашими городскими - просто небо и земля. В целом организация соревнований хотя и не без недостатков, но вполне приличная. Если сказали старт в 8, то к 8.15 дистанцию точно подготовят :-) С погодой опять же повезло, было ни жарко ни холодно, дождь шел 1 раз, и то ночью.

В целом, я считаю, и съездили не зря, и выступили ниче. Учитывая, что почти все на крупных соревнованиях были впервые. Конечно, могло быть и лучше. Hо, с другой стороны, могло и хуже получиться. Посмотрели на других, стало ясно, где мы уступаем. Посильнее нас были питерская команда и "Вертикаль" из Москвы. Латвийская команда тоже неплохая. А с остальными вполне можно бороться. Если все будет нормально, то через пару лет вполне можно будет претендовать на высокие места.


К началу документа - На главную страницу

Hosted by uCoz