Предисловие Cерега хмурился. Глава I Ехать было недолго - всего сутки на паровозе до Новосибирска + ночь до Бийска и день на подсобном транспорте до Тюнгура. В паровозе нам стал подозрителен Коля, который каждые два часа просил чего-нибудь перекусить, а один раз, попросив есть, тут же заснул, трогательно сжимая приготовленную ложку в руках. Также было замечено, что если дать бутерброд, когда Коля лежит, то он съедает его, не открывая глаз и особо не просыпаясь по этому поводу. Это наводило на тоскливые мысли по поводу раскладки в 600 грамм и заставляло поглощать все взятые "в поезд" продукты, которых берется несметное количество и половина обычно выбрасывается. А тут, вдохновленные примером неукротимого аппетита, слопали все, что взяли. Заодно выяснилось, что Коля забыл газовую горелку и 5 баллонов к ней (!), а мы с Танюшкой забыли в холодильнике палку колбасы (блин, холодильник пустой - только эта колбаса и осталась сиротливо лежать). Это фигня, вот в советские времена я как-то в "пятерку" сыру полтора килограмма забыл дома - вот это был финиш, весь поход меня грызли вместо сыра. Эх, нравится мне Новосибирск! И город около вокзала чистый, и люди хорошие кругом. Зашли в магазин, попросили продать мешок из-под сахара (для заброски). Продавщица сказала - не продаем. Ну, ладно. Пока топтались, продукты недостающие покупали, откуда-то вынырнул мужик-грузчик, ни слова не говоря, сунул мешок и исчез так быстро, что мы даже спасибо не успели сказать. Во, как! В Бийске сначала отшили двух водил на легковушках, запросивших по 2000 за машину, потом устроили с ними войну характеров. Уселись напротив друг друга и стали ждать проявлений малодушия. У нас был запасной вариант - договоренность с автобусом, но там медленно и некомфортно. Поэтому, после часа ожидания, мы им чистосердечно признались, что у нас есть запасной вариант и что пора снижать цену. Цена значительно снизилась (400 с носа с 7 человек) и обе стороны, довольные друг другом, упихали неподъемные рюкзаки, себя и еще какие-то пакеты с едой внутрь Жигуля и Москвича. Потом мы с скоростью 100-120 промчались по асфальтам, грунтовкам, горным дорогам и к вечеру уже стояли у ворот небезызвестной турбазы ЛенАльпТурса и с важным видом вели переговоры насчет лошадей с подошедшим алтайцем. Я уже начал уставать хмуриться, делать задумчивый вид, озабоченно потирать лоб и сосредоточено чесать в затылке для снижения цены. У Олега (так звали каюра) было для нас "два" заманчивых предложения, либо по 100 рублей за лошадь в день за три дня (два туда, один обратно), либо по 150, но тогда за обратный день он с нас не берет (он это всячески подчеркивал). Т.е. либо по 100 за три дня, либо по 150 за два дня. Тут было над чем задуматься! От обилия выбора голова шла кругом. Сошлись на втором варианте (приятно все-таки, что один день - бесплатно).
Глава II После хорошего ужина и бани, вставали медленно, но успели поругаться и помириться с администраторшей базы насчет цены за нее (за баню, разумеется). Потом я сходил в лагерь московско-барнаульских альпинистов, с которыми мы планировали заехать на автобусе. Они приехали глубоко ночью и теперь их гонцы бегали по окрестным деревням в поисках лошадей. Мы же загрузили две свои лошадки и с сильно полегчавшими рюкзаками рванули на перевал Кузуяк, обгоняя каких-то буржуев, которые изображали крайнюю степень усталости, хотя шли совсем без рюкзаков. Подходы сильно напоминают наш родной Таганай: корни, камни, грязь и вода. Коля все время бурчал: "Верхняя тропа... нижняя тропа...", имея в виду похожесть на тропу до Откликного хребта. Остановившись на ночевку, мы долго созерцали вереницу школьников, которая втягивалась на нашу полянку. Каюр ушел квасить к другим каюрам, мы легли спать. Весь следующий день мы, как пчелки, шпарили до озера. Каюр с нашим грузом ускакал вперед и сказал, что встретит нас на озере, так что пути отступления были отрезаны - нужно было обязательно дойти. Когда поздно вечером мы доплелись до озера, оказалось, что основное население поляны - челябинцы, причем почти все знакомые. Тут стояла экспедиция наших спасателей, которые уже третий сезон пытались залезть на Белуху и наконец-то им это удалось. Правда, в этот раз подготовка экспедиции была основательной - под Белуху они затащили продуктов на 10 дней - собирались пурговать до победного конца. Естественно, погода их наколола - залезли они почти сразу, без напряга. Продукты пришлось тащить обратно. С ними был Слава с дружественного универовского клуба "Саламандра". В ближних кустах расположились челябинские альпинисты с ЧЭМК, с которыми мы ехали на одном поезде. Еще стояла группа под предводительством Павловой. Короче, пол-Челябинска собралось. Глава III Обсудив со Славой планы, мы плюнули на малоинтересное кольцо из простых перевалов и решили сходить для акклимухи на пик Ак-Каюк по 2Б. Провели опрос залезших (и пытавшихся залезть) про подходы и жандармы на ребре. Получилось вот так. Официальная версия (от пьяных спасателей): "Там фигня. Вечером сделать пару ходок под ребро. Переночевать. Вылезти на ребро слева. Первый жандарм справа. Потом, когда начнется снег, один жандарм слева, два жандарма справа и, прорубая карниз, вылезти на вершину." Слава: "Там фигня. Идите прямо от озера без всяких подскоков. Слева обходите ребро, вылезайте и рубите по нему. Первый жандарм проходите по центру. Мы направо сунулись, потом вернулись. А по снегу я не знаю, нас накрыло непогодой, мы дальше не пошли." Барнаульцы (пробовавшие вчера): "Там сыпет везде. Мы вот без касок пошли - 100 раз пожалели. От озера сразу трудно вам будет, лучше с вечера подойти. На ребро мы вылезли СПРАВА(!) по контрофорсу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБХОДИТЕ ПЕРВЫЙ ЖАНДАРМ СПРАВА!!! Там гнилая отвесная сыпуха! Мы туда сунулись по тропе [это наши сунулись и вернулись], часа полтора потеряли, все прокляли. Найти бы того, кто туда тропу протоптал - ЖЖЖЖЖ!!! По снегу все видно как идти. Но на вершину мы маленько не долезли - две веревки осталось, а время уже 4 было, пришлось завернуть. Мы же для акклимухи ходили, акклимуху получили и ладно..." Мы сами: Решили с вечера не выходить. Утром проспали. Вышли в восемь. Стали вылезать на ребро. Как потом оказалось - по центру(!) В результате, прокопались на осыпающихся скалах. Когда вылезли на ребро, увидели, что еще левее чуть ли не тропа. Жандарм пролезли ближе к левому(!) краю (там лезть-то метра два). Дошли до снега... Поели, почесали затылки, достали веревки, получилось: Коля+Витек, Серега+Ленка, я+Танюшка+Вася. Витек смело послал Колю на снег без кошек. Сначала снег был действительно по колено. Но через десять метров крутизна увеличилась и снегу осталось пять сантиметров. Но крутизна увеличилась и у Коли. Хитрым движением достав молоток, Коля на одних руках, пробуксовывая ногами, пролез метров двадцать до ближайших скал. Витек героичность момента не просек и цинично одел кошки. В кошках там и ледоруб не нужен был, вобщем-то. Потом Серега вешал нам веревочку по льду, подбадриваемый криками типа: "Неужели ты не видишь, что твоим боевым товарищам льдинки сыплются прямо на голову!!!" (censored) Дальше ничего интересного: попыхтели по простому длинному ледовому склону, перелезли через берг и, обходя очередной жандарм, наткнулись на группу кемеровчан под предводительством хмурого инструктора, спускащихся с вершины. Он сказал, что до вершины и обратно еще часа полтора-два, хотя на взгляд оставалось пара-тройка веревок. А время уже полпятого. В девять темнеет. Да еще и дождь начался. Посидели, решили спускаться. Сбросили застрявшую веревку кемеровчанам и пошли на спуск. Обратно спускались в основном по скалам (неохота было кошки одевать). Потом долгая морена. Последние полкилометра до озера мы с Танюшкой спускались уже в кромешной темноте, практически наощупь. Технология спуска следующая: сев на корточки, рассматриваешь тропу под собой, потом наугад вытягиваешь ногу, потом вторую, потом снова на корточки. Эти последние метры спускались полчаса. Есть и спа-а-а-а-а-а-ть... Глава IV ну-у-у...сами понимаете... Хотя, одно событие разукрасило программу отдыха. Танюшка с Ленкой, лазившие вчера на разведку вверх по склону, рассказали Коле и Сереге про теплые ручьи наверху. У Коли сразу глаза сделались мечтательными: Собрав все купальные принадлежности, они ломанулись вверх... Пришли через два часа какие-то задумчивые. Глава V "Дело пахнет плохо", - решил я, сидя на склоне утром и задумчиво рассматривая угрюмые серые облака, клубящиеся совсем рядом с головой, - Ну... и фиг с ним... нам не на вершину, нам до Томских только доползти... Погода милостиво разрешила нам переправиться через Аккем без дождя. Переправа представляет собой широкий разлив и тросик, чтобы руками придерживаться. Течение не очень сильное, глубина чуть выше колена, короче халява, только холодно. Переправу эту мы уже опробовали пару дней назад, когда носили заброску до Томских стоянок. Тогда, на обратном пути Витек решил срезать и найти свою короткую тропу, мы же срезать не стали, поэтому возлежали перед переправой, блаженно расслабившись после скачек по морене, ждали заплутавшего Витька и добродушно наблюдали за подошедшими с другой стороны пятерыми мужиками крайне сурового вида, с ба-а-альшими рюкзаками, почти все в камуфляжных штанах и бородатые. Они суетились на том берегу, что-то орали и интенсивно махали Сереге, стоящему около троса. Серега стоял, позевывая и не понимая, чего от него хотят. Трос достать он уже не мог, потому как эти мужики уже его натянули и он поднялся, на скалы к месту крепления троса ему карабкаться было явно не охота, к тому же он не понимал - зачем? Поэтому делать ничего не стал. Мужики забегали быстрее, потом отделился самый смелый и прямо в штанах и вибрамах - пошел. Четверо других старательно, из всех сил, стали натягивать этот тросик, причем тянули они мужика на самое глубокое место, где была яма по пояс. Он мужественно преодолел переправу и вырвавшись на наш берег сразу заорал на нас: - ВЫ ЧЕГО, Б..., ТРОС ПОДЕРЖАТЬ НЕ МОЖЕТЕ !!!!!!!!!! На что Серега, опешив, смог сказать только: - Чего тут держать ?! Тут тетеньки целый день туда-сюда шастают в тапочках и босиком... Мужик сердито запыхтел и стал оттягивать злополучный тросик. Так они все и переправились, один идет - другие с кряхтением оттягивают. Переправившись, они были явно довольны собой и недовольны нами, что проявлялось сердитыми взглядами и бурчанием, правда без криков. Бурчание прекратилось, как только к переправе грустно подошел Вася в сланцах и трусах и, слегка придерживаясь одной рукой за трос, спокойно пошлепал к тому берегу. За Васей шел я, тоже в трусах и сланцах. Мужики притихли и, скромно подобрав мокрые штаны, молча ретировались с переправы. Вася, кстати, один сланец все-таки утопил. Второй аккуратно на куст повесил, минута молчания... легкая грусть... Но это было два дня назад, тогда было солнце, тепло и 20 минут до лагеря с поставленными палатками. Теперь было пасмурно, холодно и предстоял нудный переход по моренам и леднику. Немного поразвлек нас Коля, который решил надежно защитить от воды самое ценное, что у него было - сухие трусы. Он их снял. Непонятно только - зачем? Воды было чуть выше колена, а девчонкам пришлось рассматривать Аккемское озеро, пока Коля с рюкзаком, увешанном ботинками, штанами и трусами, предавался нудистским настроениям на переправе. Дальше все шло по алтайскому сценарию, сначала пошла водяная пыль, потом начал накрапывать дождик, а как только мы выскочили на ледник, дождь пошел по-настоящему и не прекращался уже до самых Томских стоянок. Когда мы, промокшие и слегка унылые от перспективы установки палатки в дождь, ввалились в хижину на стоянках, нас встретил теплый прием засевших в ней свердловчан, которые стойко сидели там второй день. Им удалось накормить нашего Колю так, что он совершенно спокойно продержался до ужина. В разговорах с ними и прошел остаток вечера. На следующий день мы решили никуда не ходить, высушить все шмотки перед тем, как полезть в снега. А вот свердловским мужикам явно поднадоело сидеть третий день, поэтому в этот день события отличались особой цикличностью: прекратился дождь - появилась видимость - мы развешали шмотки - мужики собрались - вытащили рюкзаки из хижины - все заволакивает - мужики переминаются - мы собираем шмотки - начинается дождь - мужики затаскивают рюкзаки обратно. Так было четыре раза за день. Под вечер погода начала подавать признаки жизни: стали появлятся просветы, первый раз за два дня мы увидели Белуху, хотя сидели рядом. С появлением погоды снизу потянулись люди: прибежал деятельный руководитель омских школьников, одетый в хоккейную форму поверх обычной одежды. Потом стали подходить сами школьники. Вечерело... школьники все подходили и подходили... н-д-а-а-а... без хоккейной формы тут авторитету не будет... Скоро мест под палатки уже не осталось. Мы тоже перебрались в палатку из хижины, потому как многие школьницы были промокшие и замерзшие, они отсиживались в хижине и там стало тесновато. Подошли четверо новосибирцев. Они тоже собирались на Белуху. У них оказалась гитара и парень для нее. К ночи в хижину набилось человек тридцать и при всеобщем оживлении слушали гитару, слушали байки "хоккеиста" и в общем шуме, мы пытались договориться со свердловчанами о совместном прохождении перевала Делоне, чтобы провесить наши и их веревки снизу доверху и быстренько прожумарить, не дожидаясь на склоне, пока веревки передадут. Договаривались так: Глава VI Утром мы, встав в семь, прокопались дольше обычного и вышли в пол-девятого. К нашему удивлению, свердловчане к этому времени уже проснулись и стали вылезать из хижины. Мы с ними сердечно попрощались и тронулись к перевалу, куда еще в восемь ускакали новосибирцы. Погода стояла отличная. Ледник был как бутылочное стекло - без единой снежинки. Солнце! Настроение! Перевал! Три группы, висящие на нем. Не считая нас. Подивились мы непонятно откуда взявшимся группам, и полезли тоже. Чтобы избежать падающего снежно-ледового мусора из-под верхних групп и для внесения разнообразия в пейзаж, полезли по центру взлета, правее всех. Там длиннее всего, но зато приятнее. А Сереге все-равно куда молотить, лишь бы веревки подносили. А вот веревок-то у нас было только четыре, по описанию нужно было пять, а фактически оказалось - шесть. Но тут я, стоя на самой нижней станции в берге, орлиным взором в контактных линзах заметил приближающихся снизу свердловчан и очень этому обстоятельству порадовался, потому как не надо было висеть с тяжелым рюкзаком на станциях, ожидая пока передадут веревку снизу, а можно сразу развесить шесть веревок и вперед, жумаринг - занятие для сильных духом... Свердловские мужики тоже обрадовались и полезли ко мне в берг, отдали мне веревку и принялись впятером надевать обвязки на ледовой полочке, где с трудом можно было стоять втроем (мы-то внизу одели). Я оставил это зрелище не для слабонервных и попер веревку вверх, потому как Серега уже застопорился, развесив все наши четыре веревки. Поняв после первых 50 метров жумаринга, что акклимуха и я - понятия пока разные, я быстренько привесил рюкзак на станции и дальше пропыхтел без задержек. По пути встретил Серегу (встреча прошла в теплой, дружественной обстановке) и выяснил, что дальше придется молотить мне (расклад, батенька). Взяв молоточки, я отстукал веревочку вверх и удрученно установил, что пятая веревка счастливо заканчивается в десяти метрах от седловины. Ждать веревку мне не хотелось, потому, выскочив на перевал, я забегал по седловине, с целью стрельнуть перил у групп, поднявшихся туда полчаса назад. На перевале не было ни души, все уже слиняли вниз. Пришлось возвращаться к станции и дожидаться веревки, впрочем, она пришла очень быстро (Серега постарался). Провесил я веревку до седловины и стал спускаться за рюкзаком, грустно прикидывая, как я эту дурынду сейчас буду волочить по пяти веревкам. Но меня ожидал приятный сюрприз! После второй веревки меня поджидали два крайне любезных человека из славного города Свердловска, которые в весьма вежливой форме предложили мне забрать висящий на этой станции рюкзак и затащить его, а мой рюкзак поднимет снизу хозяин вышеупомянутого рюкзака, специально уехавший за ним вниз. Я с теплотой откликнулся на данное предложение... расшаркивания... слова признательности... обмен любезностями... проходите-проходите, пожалуйста... спасибо-спасибо, я постою, отдышусь хоть... и т.д., и т.п. Рюкзак оказался тяжелее моего раза в полтора, но настроения это уже не омрачило. Пока все вылезали на перевал, я сбегал на соседнюю вершину - пик Томских Студентов(2Б), осмотрел прекрасную панораму и прочитал записку. Вернувшись, я застал сцену прощания со свердловцами. Сердечно попрощавшись, мы расстались: они пошли, мы остались есть шоколадку. Ихний руководитель встал посреди перевала, а его группа принялась спускаться: двое пошли на другую сторону седловины и стали спускаться по навешенным там барнаульским веревкам. Другим идти туда было явно лень. Один (вроде Шура) сказал руководителю - я буду спускаться здесь, спустился слева от карниза, дошел до берга и сиганул через него, упав на пузо. Их Николай, посмотрев на все это, сказал, что будет спускаться прямо, где стоит. Там сначала круто метра два, потом выполаживается. Руководитель благословил и его. Сам руководитель сложил карту и сиганул за Николаем. Мы немного удивились, пораженные столь широким фронтом спуска, но промолчали. Сами спускались по центру, но в связках. Спустившись с перевального взлета, мы обнаружили все тех же свердловчан, снимающих снарягу и перепаковывающих рюкзаки. Встреча опять была теплой. Сердечно попрощавшись, мы пошли прямо, они налево. Мы долго шли параллельными курсами, пока они не скрылись за перегибом... Витек весело шпарил по чьм-то следам, которые через 15 минут привели нас в сеть разломов, где мы осторожно стали переползать через трещины по снежным мостам и перемычкам. В процессе этого плутания слева показались свердловчане, которые слезли со своего отрога и решили спускаться по нашей ветви ледника. Они весело орали нам и махали руками налево. Оказывается нам нужно было взять на полкилометра влево, а шли мы по следам таких же следопытов, как и мы. Стоит ли говорить, что встреча была теплой, а расставание сердечным. Они окончательно ушли налево, а мы направо. Весь остаток дня ушел на пыхтение по мокрому снегу через плато ледника Менсу, подъем на ББС и переход на плато под Белухой. Koflach - GOOD! Жалко, что у меня их не было, а были Sportiva, которые промокли насквозь, несмотря на буржуазные пропитки. На плато было многолюдно, стояли три палатки, присутствовала встречающая делегация. Что было дальше - помню плохо, потому как дежурил, помню что шел снег, я был мокрый и промерзший, чего-то кочегарил, варил и т.п. Вечером даже решил на Белуху не ходить, потому как ботинки мокрые, одежда сырая, здоровье не лишнее... Глава VII Утро встретило меня, вылезающего дежурить, пронзительным небом и хрустальным горизонтом. Подежурив и поразмыслив около примуса над обстановкой, я решил, что упускать шанс нельзя. Только сказал Витьку, что через перевал Белухинский подниматся не хотелось бы, потому как это полностью снежно-ледовый маршрут и там ноги в мокрых ботинках наверняка подмерзнут. Витьку было все равно, пошли как все - через седло пика Берель. Там бОльшая часть подъема - по скалам, что гораздо теплее и душевнее. Выходили по мере сборов, пришли на перевал, стали ждать запропастившегося куда-то Колю. Коля пришел и говорит: Забегая вперед, скажу, что когда вечером Серега притопал в лагерь, первое, что попалось ему на глаза - Колин ледоруб, на котором держалась оттяжка палатки. Крику было... Подъем был приятным. Сначала пара веревок по снегу, потом сухие, теплые скалы. Связка Серега-Ленка-Витек быстро ушнурила наверх и мелькала там, почти догнав новосибирцев, вышедших раньше нас. Мы с Танюшкой лезли не торопясь, поглядывая на идущих следом Васю с Колей. Вася у нас известный специалист по срывам, поэтому они с Колей работали на заглядение. Скалы такие, что можно и одновременно двигатся, но Коля с Васей шли, как по стене. "Страховка готова!","Пошел!","Выдавай!", "Выбирай!","Вся веревка!" и т.п. Все путем, короче. Медленно, но надежно. Перед выходом на снег, меня и Танюшку, практически одновременно, посетила свежая мысль о посещении объекта "эМ и Жо". Ввиду отсутствия оного из-за полной просматриваемости снизу, пришлось пережидать пока Коля с Васей пролезли через нас, покорили снежный гребешок и скрылись за перегибом. Так как они никуда не торопились, то мы с Танюшкой двинулись дальше к вершине только минут через 40-50 после первой связки. А до вершины осталось всего ничего - перейти по снежному полю и подняться по снежно-ледовому склону до выхода на ребро. Новосибирцы и наши уже сходили на вершину и поджидали нас на гребне. Побросав веревки, мы вчетвером тоже двинули на вершину. На вершине мы сфотографировались вокруг флагов, рассмотрели кучу всяких табличек, послушали колокол и осмотрели окрестности. Вид с вершины открывался отличный, хотя вокруг плыли рваные облака. С погодой нам, несомненно, повезло - весь день было солнце и умеренный ветер. Тут мы слегка расслабились, потому как, начитавшись про священную гору, все время ждали подвоха. Вчетвером спустились до начала спуска с гребня. Наша лидирующая связка, оставив нам провешанные две веревки, сидела внизу на снежном поле. Ноги в непросушенных ботинках стали отчетливо подмерзать, поэтому я быстренько показал Васе с Колей, как сдергивать ледобур и поехал вниз за Танюшкой. Внизу оживление отсутствовало. Видно было, что мы уже всех достали своим медленным ппродвижением к цели. Я, напротив, пребывал в благодушном настроении, в связи с покорением вершины, Танюшка просто прикалывалась над строгими лицами Сереги с Витьком. Вяло поцапавшись, типа: Вася с Колей никуда не торопились. Привязывали веревочки, отвязывали веревочки, чего-то крутили, но со стенки упорно слезать не хотели. Мы с Танюшкой чего-то жевали из старых запасов, Витек с Серегой дулись, Ленка ворчала, погода хмурилась. Наконец, (очевидное-невероятное) спустилась наша шустренькая связка. Решив больше судьбу (и нервы) не испытывать, спускаться стали всем шалманом по перилам. Я их вешал, Серега снимал. Задача развески перил усложнялась тем, что внизу маячили новосибирцы, поэтому я прокладывал путь, чтобы не сыпать на них и чтобы свои не сыпали сверху. Все началось, когда я был на конце третьей веревки. К тому времени природу уже плотно затянуло туманной бякой и густо повалила крупа. Вдруг я услышал громкий жужжащий звук у себя за спиной. Нервно оглянулся - звук прекратился. В полном недоумении повернулся обратно - опят жужжит. В голове почему-то маячил Карлсон. Попрыгав по площадке, я установил, что жужжать перестает, когда я стою у скалы. Вдруг в голову ясно и громко стукнула мысль - это жужжит штычок ледоруба, воткнутого в рюкзак, и жужжит он от статического электричества. Мысль еще только переваривалась, но рюкзак уже был скинут и валялся метрах в двух. Дэвид Копперфильд отдыхает - я повыщелкивал с себя все железо и закинул в рюкзак с такой ловкостью рук, что даже сам не все успел рассмотреть. Тут и шарахнуло. Разряд дал прямо в скалу, в метре от верхушки которой я стоял. Правда это была не молния, просто сильный разряд. Молнии били чуть дальше, но от грома и вспышек голову втягиваешь пока каска не упирается в плечи. Маленько попривыкнув к канонаде, я стал рассматривать происходящее наверху. Издалека было видно, что наверху царит оживление. Народ копошился и съезжал вниз, потому как разряды били прямо в предыдущую станцию. Два разряда шарахнули в Витька, но он делал вид, что ничего особенного не происходит. Когда рядом с Серегой, спускающимся последним, долбанула молния, он с довольным видом заорал в небо: "Не попали!!! Не попали!!!" и запрыгал вниз с удвоенной энергией. Ко мне на площадку спустились Танюшка и Коля. Коля спокойно сказал: Гроза стала уходить и грохотала где-то в стороне ББС, крупа продолжала валить и валить. Было мокро и противно. Провесив семь веревок по скалам, я выскочил на снег. Тут началась другая коррида. Снег налипал на веревку так, что казалось, что волочишь за собой удава в руку толщиной. Съезжая вниз, я естественно все это дело соскребал себе на штаны. Последней веревки как раз хватило, чтобы перепрыгнуть через берг. Сказав "Cпасибо" за это, я с облегчением отстегнулся и пошлепал по мокрому снегу вниз на перемычку. На перемычке я еще долго дожидался наших, прыгал, бегал, тер, дрожал, короче был крайне занят. Все приходили в приподнятом настроении. Адреналин торчал из ушей. Я высказал всем мысль о том, что Гора действительно священная - вот поругались, она нас и шарахнула. Все сделались отменно вежливыми и предупредительными, подхватили "удавов" и ломанулись к палаткам. Дежурил уже не я - это было самым приятным моментом возвращения. За ужином все продолжали быть вежливыми и предупредительными, причем все делали вид, что так у нас всегда. Короче, слеза наворачивалась на эту идиллию смотреть. Поздравив друг друга с победой, мирно легли спать под шум снега, заметающего палатку. Глава VIII К утру в погоде произошло только одно изменение - видимость исчезла напрочь и палатки оказались засыпаны выше центральных оттяжек. Пришлось работать по очистке территории. Снег продолжал валить угрожающими темпами, пришлось практически непрерывно дежурить с лопатой. Разнообразие вносила только еда. Ели много и часто – три раза в день. День прошел довольно сносно, к вечеру даже снег прекратился и остался только туман. Все улеглись спать, робко надеясь на лучшее… ...Фиг вам. Видимость осталась на прежнем уровне - 50 метров. Забеспокоились наши соседи - новосибирцы. Их руководитель имел неосторожность ляпнуть спасателям про свой контрольный срок, который истекал в 14:00 текущего дня. Несмотря на отсутствие видимости, они собрали палатку и, попрощавшись с нами, ломанули вниз. Впрочем, через полчаса они вернулись - повалил снег, видимость метров пять, белая мгла. Мы их позвали сидеть к нам в палатку. Часа три просидели вшестером, вповалку, играли в уголки и следили за погодой. Как только стих валящий снег, новосибирцы собрались и ломанули вниз. Примерно через час, сквозь туман стали доноситься приближающиеся голоса снизу. Мы удивленно прикидывали, кто это прется в такую погоду наверх. Это оказались челябинцы с альпсекции ЧЭМК, оказывается они второй день торчали немного ниже нас, продукты у них подходили к логическому завершению и они решили попытать счастья наверху. В погоде установилась некая стабильность - полное безветрие, тишина, сквозь разрывы тумана даже угадывались очертания скал на Белухе. В принципе, можно было свалить вниз, но наш маршрут лежал через перевал ТКТ на ледник Геблера и по нему вниз на Катунь. Возвращаться в Тюнгур мы планировали через перевал Капчальский, по долине Кучерлы. Идти через перевал и спускаться по незнакому леднику в условиях повышенной фиговости не хотелось, поэтому мы остались. И правильно сделали. С гребня Белухи, куда направились наши знакомые, из тумана доносились команды, причем слышимость была отличная. Крики сначала поднимались, потом стали спускаться и скоро из тумана вынырнул довольный Вася, который радостно сообщил, что на предвершинный гребень они вылезли, но дальше не пошли, потому как их оттуда чуть не сдуло ураганным ветром. Странно - у нас не дуновения, а там круговерть. Мы напоили их чаем, и они быстро побежали вниз - к своей палатке, планируя сразу свалить вниз. Но у погоды были свои планы - круговерть спустилось к нам, повалил снег, задул ветер. Ветер палаткам уже не был страшен - за два дня вокруг них уже образовались отвалы выше крыш, но вот снег откидывать становилось все труднее - закидывать приходилось куда-то за бруствер. Кстати, если вы не в курсе, то самая лучшая обувь для краткосрочных выходов из палатки в глубокий снег - это... сланцы в сочетании с парой полиэтиленовых пакетов на толстые носки. Остальную обувь жалко, так как она намокает и одевать-снимать долго, а тапки - самое оно. Метель продолжалась всю ночь, и долгожданное утро следующего дня не принесло ничего нового. Стало ясно, что если продвигаться по маршруту, то можно и не успеть на работу, что не есть хорошо. К вечеру третьего дня решили завтра утром пытаться свалить вниз, бороться со скукой уже не было сил. Мы предприняли последнюю решающую попытку изменений в погоде, устроили общий сбор в палатке, душевно поужинали при свечах и торжественно распили грог (в смысле - чай со спиртом) за будущую погоду. Глава IX УРА-А-А! Заработало! Пронзительное синее небо! Видимость до горизонта! Кругом - горы! Даже Сказку и Красавицу видно отлично, хотя до них - ого-го, сколько! Мы - руки в ноги и вниз. Начало было безрадостное - снегу выше колена, местами - по пояс. Ладно спуск, но нам еще по леднику Менсу топать и топать с немалым набором высоты. Но буквально через полкилометра наше настроение резко повысилось, потому как мы наткнулись на лежбище наших ЧЭМКовцев, видимо не успевших свалить вниз позавчера. От него шла свежевырытая траншея, по которой мы весело зашпарили дальше. Спускаясь с ББС, далеко на подъеме мы заметили группу, причем выглядела она так - впереди, метрах в 50 от остальных, тропит Вася, остальные по следам пытаются от него не отстать. Мы так и не смогли их догнать, даже когда на перевал подошли - они уже спустились. Я уговорил всех сходить на пик Томских Студентов, с которого открывается отличная панорама. Спустились быстро. Снег навалило - жуть, поэтому повесили две веревки сверху плюс еще одну неполную - через берг на всякий случай. Остальное спустились пешком, по пояс в снегу, вдоль скал. На Томских стоянках уже было не продыхнуть, народищу собралось: Все ловили погоду и назавтра собирались идти на Белуху. Мы же, перекусив, припустили вниз с наивозможнейшей скоростью. Уже темнело, когда мы подошли к верхнему озеру (точнее - широкому разливу) Аккема и поставили палатки. Все, мы взошли! Глава X Дальше все прошло достаточно удачно. Решили для увеличения спортивности выходить через Кучерлу. Выяснили, что в природе существует два перевала Рига-Турист. Один - правее и выше (обозначенный на Новосибирской топокарте). Это и есть настоящая 1Б. Мы же, как и многие другие, сунулись в левую, более низкую седловину. Эти седловины расположены рядом, но вываливают в разные ущелья. Более низкая и соблазнительная седловина обозначена как перевал Рига-Турист, 1Б на московской карто-схеме. Но это скорее всего другой перевал, потому как его сложность больше похожа на 2А и представляет собой очень камнеопасный кулуар. Там уже и мемориальная табличка висит. Всем! Всем! Всем! Ходите через правую седловину (чуть левее самой высокой вершины цирка) и вы совершите правильный выбор. У нас дальше все было как по маслу. Накопав золотого корню, сбежали к озеру по головоломной тропе в лесу, переночевали и за два дня сбежали вниз к Тюнгуру, по пути отпраздновав конец света, назначенный мировой общественнностью на 11 августа. Наутро поймали УАЗик и, протрясшись 12 часов, только-только успели к нашему любимому поезду Бийск-Новосибирск. Все! Поход закончился! Всем спасибо! |
Автор:Маленький Димасик 85кг, г.Челябинск © 2000 Дмитрий Бельченко All rights reserved. |
Купить секционные биметаллические радиаторы.