Размышления о связках.
Что мешает человеку для
нормальной работы в связке?
Партнеры по связке. Что мешает
партнерам по связке нормально
работать в связке? Или шнурки на
ботинках, или мозоли на пятках, или
каша на завтрак, или фотоаппарат на
шее, да бог еще знает что. Чаще всего
- собственное (отличное от
правильного вашего) мнение. Хорошо,
когда ваше мнение (вместе с вами и
вашим рюкзаком) имеет преимущество
в весе, а если нет? Выход - сделать
связку из одного человека. Логично,
но при прохождении горного рельефа
чаще всего приходится, все же,
поступаться личной свободой и
передвигаться коллективно. Здесь
неотвратимо возникает гнетущее (в
данном ом случае) чувство
привязанности, вынуждая нас
развивать и совершенствовать свои
телепатические навыки и искусство
чтения жестов.
Давно замечено, - где связки, там и
трещины. Трещины бывают: открытые,
закрытые (прямо, как переломы),
продольные, поперечные, большие,
маленькие. Всякие. И неплохо, если
вы хоть примерно себе
представляете, что ваш напарник
способен вытворить, доведись вам
(ему) побывать в одной из них. Как-то
все определеннее, когда вы
двигаетесь с попеременной
страховкой: один стоит, другой
лезет, каждый (как правило) знает,
что делает (дома для этого
проводятся соревнования, которые
дают возможность не только
прикалываться над другими). Здесь
же все гораздо сложнее, поэтому для
вашей же безопасности необходимо
запомнить несколько простых
правил:
Этика работы в связках.
- Направление движения и его
способ (бегом, пешком или
какой-либо иной) выбирает, как
правило, самый большой
участник в связке. Ему следует
заблаговременно оповещать
своих товарищей об изменениях
в характере движения.
- Если все участники в одной
весовой категории, причем
некоторые передвигаются
марш-бросками, другие
предпочитают пахать без
отдыха, кто-то не возражает,
когда его тащат на веревке, а
кто-то и возражает, - то берется
среднее арифметическое.
- Указывая товарищу на
недостатки, следите, чтобы ваша
связочная веревка была
растянута на всю длину, всегда
имейте в руке 2 - 3 свободных
кольца для маневра.
- Неэтично отвлекаться от
процесса (останавливаться,
чтобы прикурить, выбить снег из
кошек или по любому другому
поводу) без предварительного
звукового сигнала.
- Если с того конца веревки вас
просят остановиться - не
следует дожидаться начала
шестого сигнала.
- Неэтично желать товарищу по
связке: "чтоб ты
провалился".
- Не следует догонять переднего
и идти нога в ногу, дыша в
затылок. Во-первых, это
нарушает принцип движения в
связках, а, во-вторых, - он может
развернуться и треснуть
ледорубом. ( Вы заметили, что
туристы всегда ходят в касках?)
- Поскользнувшись на склоне,
следует как можно активнее
участвовать в самозадержании,
без напоминаний со стороны,
вплоть до полной остановки.
- Падая в трещину, убедитесь в
наличии каски на голове,
самостраховки на ледорубе и,
наконец, товарища на другом
конце веревки. Проверьте, все
ли карабины замуфтованы.
- Нехорошо проваливаться молча,
стиснув зубы. Лучше поделиться
этой новостью с товарищем по
связке еще до того, как он
прилетит вслед за вами.
- Если падаете не вы, то следует
заблаговременно зарубиться, не
ожидая каких-либо особых
приглашений.
- Если вы падаете не первым, - вам
следует держать свои кошки в
стороне от лица товарища.
- Неэтично проваливаться сразу
всей связкой, когда остальные
участники уже закончили спуск
(подъем).
Случается меньше недоразумений,
если в связке есть хоть
какой-нибудь повод для
взаимопонимания: у каждого -
фотоаппарат или, допустим, те же
мозоли на пятках. Не мерянное
количество здоровья, или общая
склонность к авантюризму. Схожий
темперамент, или семейные узы,
связывающие покрепче веревки. Так
или иначе, но к середине похода, как
правило, возникают устоявшиеся
(точнее - уходившиеся) связки,
связанные по какому-либо одному
лишь богу известному принципу.
Библиотека
- На главную страницу