Февраль 2004 г. Лыжный поход 1 к.с. по Южному Уралу

Мое первое руководство или как я обманул погоду.

 

 

Помнится, было это в феврале, собрались мы как-то в поход 4к.с. в Саяны и всё уже было готово, но видимо что-то не срослось. Кинул я клич в славном клубе «Рифее» о походе 1к.с., дабы не посрамить наше лыжное братство. И вот собралась небольшая дружина, которая решилась совершить этот поход: Костя (то есть я) – руководитель, Ольга – завхоз, Никита – ремок и Петя – фотограф.

Доехали мы до посёлка Катавка, вылезли из тёплого автобуса и пошли, куда глаза глядят, а глаза глядели на хребет Б.Сука. К обеду взобрались мы на него, огляделись, осмотрелись, позвонили домой и пошли дальше.

А дальше начался спуск. Барахталась в снегу дружина с непривычки.

Петя по этому поводу сказал: «Нет, я уж лучше вверх». Но ничего привыкнут.

Вечером спустились к фонтану. Странное место стоит столб ледяной и поливает всё вокруг налево и направо… По дороге мы встретили злейшего врага своего - лесника «Нургушского обыкновенного», который бродит, рыщет по лесам и полям в поисках нашего брата туриста, не жалеет ни студентов, ни женщин, ни детей. Отбирает кольца, серёжки, особенно он охотник до воды огненной сорокаградусной. Но не тут то было, до этого я уже встречался с «лесником Таганайским обыкновенным», да не с одним, и знал, как бороться с этой нечистой силой. Поняв, что одному нас не одолеть, помчался лесник  за более лёгкой добычей.  А мы, раскинув свой боевой шатёр, пошли ночевать.

 

На утро после трапезы двинулась наша дружина дальше на хребет Нургуш, дабы покорить вершину. Вечером мы стояли уже на перевале. С первыми лучами солнца вышли на предвершинное плато, погода прекрасная, но снега на верху почти нет, так что снимаем лыжи и идем пешком. Через полтора часа вышли на вершину Нургуш. Сняли записку и решив, что вершина сдалась без боя, я написал так мол и так: «Группа туристов города Челябинска совершает поход 1к.с. …погода хорошая ветра нет, температура отрицательная ниже нуля 0С.» Но ещё не успел заложить её, как поднялся сильный ветер, и нам пришлось спешно сваливать. Прекрасно отобедав, заранее припасёнными Ольгой продуктами, пошли мы в долину Березяка в направлении посёлка Тюлюк. Надо сказать, что за это время группа приноровилась к лыжам, и спуск уже не представлял больших проблем. Некоторые проблемы появились, когда мы спустились в заросли мордохлыста. Это растение произрастает по берегам рек и старым вырубкам, горе заблудшим туда туристам, особенно с большой мордой. Нам повезло и на этот раз мы прошли это страшное место, так как морд у нас в группе не было. И встали на ночёвку.

Да, освоились наши дружинники. Шатёр, который мы ставили на ночь, всё больше стал походить на деревянную избу, он обзавёлся деревянным полом и кое какой нехитрой деревянной утварью, не хватало только деревянных стен. Петя с Никитой орудовали пилой, как будто всю жизнь этим занимались, а Ольга уже суетилась по хозяйству. Так что ужинали уже в теплом шатре, да и завтрак непременно проходил там же.

На следующий день мы продолжали двигаться в сторону Тюлюка.

По дороге Петя мне говорит: «Костя, а скоро Крым?»

Я говорю: «Петя, какой Крым?»

Петя: « Как какой? А куда мы идём?»

Я: «Мы в Тюлюк идём!»

Петя: «А, да точно Тюлюк

Так с шутками, прибаутками дошли мы до Тюлюка. Перед Тюлюком встретили группу Михайлова, человек девять, которая тоже шла единичку нам навстречу. Встретились, поздоровались, сфоткались, обменялись ценной информацией, и разошлись. И такой уютной показалась нам наша группа после толпы народа, что от радости я оставил свой фотоаппарат в лесу, видимо, чтобы задобрить погоду. Да погода после такого жертвоприношения стала совсем хорошая, хотя и до этого была отличная. В Тюлюке мы купили самое необходимое без чего в походе никак нельзя: шербет и апельсиновый сок. И пошли по накатанной дороге на Иремель.

На дороге Петя говорит: «Дальше как? На лыжах или без

Я ему отвечаю: «Если с лыжами дружишь тогда на лыжах». Петя снял лыжи и пошёл пешком. Вечером мы ночевали в Иремельской подкове, а утром пошли на вершину. Погода была хорошая так, что мы быстро забрались наверх. В этот раз я решил не  рисковать с ветром, написав в записке, что ветер умеренный, температура, как обычно отрицательная. Заложил записку, и мы быстро побежали вниз. На спуске я решил показать, как надо зарубаться на снежном склоне лыжными палками. Склон был жёстким и неровным, меня понесло по нему, как по стиральной доске, пропахав метров десять, я решил, что тренировку лучше отложить. Спустились в лагерь, и решили пообедать. Я набрал в котёл снега, вода начала закипать взял заварки заварить чай, но в котле увидел какие-то сухофрукты типа изюма, котёл вроде был чистым, посмотрел по сторонам, и увидел на снегу заячьи следы, теперь стало ясно происхождение этого изюма. На следующий день вечером наша дружина уже сидела в магазине села Кирябинское, пила перцовую горилку с салом и солёными огурцами. Дальше были длинные и скучные выезды, а через день мы уже рассказывали всю эту историю в славном клубе «Рифей».

 

Hosted by uCoz